Дефицит более 600 видов лекарств отмечен в каждой четвертой стране ЕС

    12.07.2023
    Новости
    543

    Европейские страны зависимы от поставок медицинских препаратов из стран Азии, где производство намного дешевле, пишет ТАСС, со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt. 

    В материале Handelsblatt указывается на «огромную зависимость Европы» от поставок лекарств из Азии. Энергия в странах ЕС дорожает, поэтому германские фармкомпании не могут вернуть в страну производства, выведенные за рубеж, указывает газета, основываясь на данные исследований Института германской экономики в Кельне.

    Эксперты отмечают, что производители лекарств, планирующие вернуть производство в Германию, могут столкнуться с проблемами из-за дороговизны энергоносителей в Европе. По их мнению, Германия теряет свою экономическую конкурентоспособность, что делает перенос производства из развивающихся стран обратно в Европу непрактичным. Кроме того, производителей лекарств в ЕС ожидает экономическое давление, ведь законодательство требует снижения цен на фармацевтическую продукцию.

    При этом Handelsblatt отмечает, что пандемия коронавируса остро показала, что в страна нуждается в фармацевтических производствах на своей территории, поскольку из азиатских стран необходимые медпрепараты поступали с перебоями.  

    Проблемы с поставками важных медицинских препаратов, включая антибиотики и обезболивающие препараты для детей, возникли в странах Евросоюза уже в конце 2022 года. По информации издания Politico, в каждой четвертой стране ЕС зарегистрирован дефицит более 600 видов лекарств. С начала года Федерация фармацевтических ассоциаций Германии многократно обращалась к правительству с требованием принять меры по устранению дефицита лекарственных средств.

    В мае этого года  Германия и другие европейские страны, а также США столкнулись с нехваткой антибиотиков, включая пенициллин. По этой причине специалисты здравоохранения призвали создать лекарственный резерв и облегчить порядок ввоза дефицитных препаратов.

    В интервью порталу Funke Франк Ульрих Монтгомери, председатель Всемирной медицинской ассоциации, тогда отмечал, что дефицит лекарств увеличился за последнее десятилетие из-за неправильных экономических стимулов для фармацевтической промышленности. Он также упомянул, что крупные фармацевтические компании больше не заинтересованы в производстве непатентованных препаратов и переносят его в страны с низкой заработной платой. По его словам, если там произойдет что-то с фабрикой или будут дефекты, лекарства могут пропасть во всем мире. 

    Новости

    читать все
    наверх