Общий резерв лекарств создадут западные страны из-за дефицита

02.05.2023
Новости
564

Германия и другие европейские страны, а также США, вновь столкнулись с нехваткой антибиотиков, включая пенициллин. Специалисты здравоохранения призывают немедленно создать лекарственный резерв и упростить правила ввоза дефицитных препаратов.

Зачем Европе резерв лекарств

В Европе может быть создан общеевропейский резерв лекарств. К формированию такого запаса призвал 29 апреля председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери в интервью порталу Funke. По его словам, дефицит лекарств вырос в течение последнего десятилетия.

«Причина заключается в неправильно установленных экономических стимулах для фармацевтической промышленности. Для товаров массового потребления, не подпадающих под патентную защиту, маржа оценивается как низкая, «большая фармацевтика» больше не заинтересована в этих препаратах и переносит производство в страны с низкой заработной платой, такие как Китай или Индия. Если там сгорит фабрика, пропадет основное вещество или будут дефекты качества — внезапно во всем мире пропадет лекарство», — отметил он (цитата по ТАСС).

По мнению эксперта, Евросоюзу нужно немедленно создать резерв лекарств в качестве «обязательства перед фармацевтической промышленностью, контролируемой и управляемой государством и медицинским сообществом». Также он призвал вернуть в Европу производственные площадки, обеспечив им соответствующие экономические условия и создать цепочки поставок от нескольких фармпроизводителей.

Куда пропал пенициллин на Западе

Призывы создавать лекарственные запасы связаны с большой нехваткой лекарств для детей, о которой сообщили педиатры главам минздравов Германии, Франции, Южного Тироля, Австрии, Швейцарии и нескольких других стран ЕС. В который раз за последние два года там сложился дефицит жаропонижающих и обезболивающих лекарств, также пропал антибиотик пенициллин. Эксперты предупреждают, что ситуация может стать совсем катастрофической к осени, когда начнется сезон простуд.

«Мы уже лечим далеко не в соответствии с рекомендациями, а следующая осень не за горами», — сказал один из авторов письма президент профессиональной ассоциации Томас Фишбах в интервью немецкой газете «Neue Osnabrücker Zeitung». По его словам, нехватка лекарств может быть еще сильнее, чем в конце 2022 года.

Ответственность за сложившуюся ситуацию, как и за «обеспечение достаточного производства и запасов важных лекарств для оказания первичной педиатрической помощи в Европе» врачи возлагают на политиков. По мнению Фишбаха, производство детских лекарств в Германии нужно стимулировать, сделав его достаточно привлекательным для фармкомпаний, и это также обязанность властей.

Не лучше обстоят дела и в США. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также бьет тревогу из-за нехватки пенициллина. Ее причину эксперты видят в увеличении в стране заболеваемостью ангиной и сифилисом, пишет The Epoch Times. Наибольшим спросом там пользуется инъекционная форма пенициллина — Bicillin LA. Это единственный, по мнению ВОЗ, препарат, одобренный для лечения сифилиса, хотя есть и другие. Ангину американские врачи рекомендуют лечить амоксициллином, и этого препарата сейчас тоже не хватает, указывает FDA. Зимой 2022 года дефицит амоксициллина стал причиной смерти от ангины 30 детей в Великобритании.    

Новости

читать все
наверх