Цифровой помощник врача поможет диагностировать депрессию и деменцию

    28.02.2024
    Новости
    597

    Специалисты обсудили уровень диагностики аффективных расстройств и использование для этого цифровых приложений на симпозиуме «В сумрачном лесу неврологии и психиатрии» в рамках в рамках юбилейной XX междисциплинарной конференции «Вейновские чтения» в Москве.

    Особую актуальность данная тема приобретает в свете того, что число пациентов, страдающих аффективными расстройствами, включая депрессию, в России увеличивается. При этом правильный диагноз выставляется только в 10% случаев. Существуют предположения о дальнейшем росте числа заболевших в ближайшем будущем. Отмечается также увеличение в мире числа пациентов с деменцией, что связано с глобальным старением населения.

    Процесс диагностики аффективных расстройств затрудняется по ряду причин. Не все страдающие пациенты обращаются к врачам из-за стигматизации психических и нервных заболеваний в обществе. Кроме того, ограниченное время приема также затрудняет врачей в оценке состояния пациента. Разнообразие клинической картины тревожных расстройств и наличие соматических симптомов делают точную диагностику сложной. Частые жалобы на головокружение, одышку и боли в груди, которые могут быть характерными и для тревожных расстройств, зачастую ведут пациентов к врачам соматического профиля, которым затруднительно оценить психологическую патологию в краткое время.

    В данной ситуации появление цифровых помощников значительно облегчает и ускоряет процесс диагностики. На симпозиуме врачи обсудили использование мобильного приложения «Невросканер», разработанного совместно с ведущими врачами-психиатрами из «Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. Бехтерева» фармацевтической компанией «Эгис-Рус».

    Приложение представляет собой цифрового ассистента, позволяющего провести психоневрологическое тестирование пациента по международным медицинским шкалам в кратчайшие сроки. Оно помогает определить уровень депрессии, тревожности, оценить когнитивные способности и степень деменции. Система включает в себя краткую шкалу оценки психического статуса, тесты для оценки лобной дисфункции, аризонский опросник для родственников и инструмент для скрининга деменции AD8. Недавно в приложение была добавлена третья шкала для диагностики болезни Альцгеймера. Возможность выставления предварительного диагноза и отслеживания изменений в состоянии пациента в динамике позволяет корректировать лечение.

    После заполнения и сканирования необходимых шкал «Невросканер» выдает заключение и предлагает варианты терапии в считанные секунды. Заключение может быть отправлено пациенту или коллегам, а также распечатано и приложено к истории болезни. Приложение значительно упрощает работу специалиста, сокращает время, затрачиваемое на рутинную бумажную работу, и качественно меняет подход к диагностике.Инструмент может быть использован в работе не только неврологами и психиатрами, но и врачами других специальностей, а также для обучения.

    В январе 2024 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете представили результаты апробации на студентах новой программы с использованием виртуальной реальности (VR) для снижения тревожности и депрессии. Эффект достигался посредством сочетания музыки, видео и озвученного текста аватара для коррекции эмоционального состояния.

    Материал подготовлен на основе пресс-релиза «Эгис-Рус».

    Новости

    читать все
    наверх