В Госдуму внесли законопроект о праве тратить маткапитал на лекарства для детей

    28.02.2024
    Новости
    449

    Депутаты внесли в Госдуму проект закона, предусматривающий разрешение использовать средства материнского капитала на приобретение для ребенка фармацевтических препаратов по назначению врача, а также оплату медицинских услуг, сообщает «ПГ». 

    Группа депутатов предложила дополнить закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» новой нормой, по которой лица, получившие сертификат, могут потратить его на платные медуслуги для ребенка или оплату лекарств по назначению врача. Они отметили, что возможность использования регионального маткапитала на эти цели предусмотрена в ряде регионов. Законотворцы предлагают применять ее и на федеральном уровне.

    Сейчас материнский капитал можно расходовать только на образование ребенка, улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии для матери, получение ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка до 3 лет, а также на покупку товаров и услуг  для детей-инвалидов, помогающим им адаптироваться в обществе.  

    Предложенный депутатами проект дополнен также новой статьей, регламентирующей использование маткапитала на эти цели. В частности, говорится, что перечень назначенных врачом лекарств определит правительство РФ, а платные услуги за средства маткапитала можно получить «в любой медицинской организации на территории РФ, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности».

    Акцент сделан на том, что лекарства и медицинские услуги могут оплачиваться в случае, если их назначил врач, чтобы, как отметил ранее Ярослав Нилов, глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов,  «убрать все возможные злоупотребления и позволить тратить средства маткапитала на лечение вне рамок ОМС и на покупку дорогостоящих лекарств».

    Между тем, правительство в отзыве на законопроект отметило, что вопросы, поднимаемые предложенным проектом, регулируются действующим законодательством и реализуются путем оказания бесплатной медицинской помощи.  Также указано, что государство выделяет средства на медицинскую помощь, лекарства и медизделия детям, страдающим тяжелыми заболеваниями. 

    На днях законодатели предложили обсудить в ГД законопроект, который ускорит введение в гражданский оборот новых отечественных лекарств и дженериков. В частности, было отмечено, что этому мешают  формулировки, которые прописаны в Гражданском кодексе РФ, касающиеся действий, предусмотренных патентным правом.

    В феврале 2024 года депутат ГД Яна Лантратова выступила с инициативой расширить рамки использования средств ОМС для оплаты послеродового восстановления женщин. По ее мнению, это подтолкнет женщин к рождению второго ребенка.

    Новости

    читать все
    наверх