Цены и поставки лекарств — под контролем, сказал Мишустин

    08.04.2022
    Новости
    617

    Российский премьер-министр в своем выступлении в Госдуме 7 апреля затронул тему лекарственного обеспечения и цен. Он напомнил, что большая часть жизненно важных препаратов в стране – российского производства.

    Россия на пути к лекарственной независимости

    Перебои с поставками лекарств, возникшие в прошлом месяце носили временный характер, убежден премьер-министр России. По его словам, главными причинами этого были жесткое транспортное эмбарго и фактически закрытая логистическая система, пишет ТАСС.

    Михаил Мишустин сообщил, что сейчас налаживаются поставки из дружественных Китая и Индии, а также близлежащих стран, готовых поставлять России качественные препараты. Самое главное, по его словам, это упрощение регистрации, обращения и лицензирования лекарств.

    Напомним, что в конце марта правительство приняло ряд мер, чтобы не допустить дефицита лекарств. В частности, в стране теперь до конца года разрешена продажа зарубежных лекарств в упаковке на иностранном языке с этикеткой на русском.

    Говоря о независимости от иностранных поставок, глава кабмина отметил, что 77% международных непатентованных жизненно необходимых и важнейших лекарств сегодня производятся в России. Также здесь выпускается около 50% коммерческих препаратов. За десять лет в стране построили 40 новых фармацевтических заводов, отметил премьер.

     Ценовой вопрос

    Доступность лекарств также определяется их ценой. Здесь есть две стороны: жизненно важные препараты (ЖНВЛП), цены на которые контролирует государство, и все остальные. Говоря о лекарствах  из списка ЖНВЛП, Мишустин сказал, что повышение их цен удалось сдержать на уровне 5%, то есть они практически не выросли.  «И этот рост в основном обоснован ростом цен на субстанции – то, что случилось за последний месяц особенно», – пояснил он.

    Вторая категория дорожает из-за повышения стоимости субстанций и затрат на логистику. Чтобы сдержать рост цен коммерческих препаратов правительство применяет комплекс мер, о которых он также рассказал. В первую очередь, это сохранение расходов на лекарственное обеспечение льготников. Также поддержку получают производители лекарств: льготные кредиты для фармацевтических предприятий как системообразующих, упрощение ввоза и продажи лекарств, опережающее авансирование на закупку медицинской продукции в рамках ОМС.   

    Подводя итог, премьер-министр сказал, что пока ограничения на поставку лекарственных препаратов в Россию никто из производителей не вводил. Он выразил надежду, что ситуацию удастся стабилизировать.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх