Что помешало исследовать выращенные в космосе белки коронавируса

    30.01.2023
    Новости
    598

    Изучить белки коронавируса, которые создавали в космосе с помощью 3D-печати, пока не получилось. Но в московской лаборатории 3D Bioprinting Solutions хватит материала для еще одного исследования.

    Кристаллы белков коронавируса, которые с марта 2022 года выращивали в космосе, пока не удалось исследовать на Земле. Об этом сообщил ТАСС Юсеф Хесуани -управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions, занимавшейся созданием этих кристаллов с помощью 3D-биопринтера. Целью эксперимента было получение новых лекарств против COVID-19. Вырастить подобные кристаллы на Земле невозможно, поэтому белок RBD, ответственный за проникновение вируса в организм, отправили на Международную космическую станцию, чтобы лучше изучить его структуру и иметь возможность разработки новых препаратов.

    Юсеф Хесуани рассказал, что проблема возникла из-за нарушений условий перевозки белков. После возвращения из космоса их направили в лабораторию, находящуюся в Китае.

    «К сожалению, результаты неудачные. Сложно разобраться, почему. <…> С большой долей вероятности были нарушены условия транспортировки»,

    — пояснил он.

    3D Bioprinting Solutions не имеет никаких претензий к китайским коллегам, отметил управляющий партнер компании. Кроме того, по его словам, в лаборатории в Москве осталось достаточно материала для еще одного исследования. Но провести его можно будет только, когда станут понятны причины первой неудачи. Пока что компания не готова снова отправлять их в ту же лабораторию, добавил он.

    По словам Хесуани, исследование могут провести и ученые из Южной Кореи, и даже западные партнеры, если позволит ситуация, поскольку «там уже отработана логистика». Отправить белки в Китай пришлось из-за санкционных ограничений, воспрепятствовавших их перевозке во Францию.

    3D Bioprinting Solutions является дочерним предприятием сети медицинских лабораторий INVITRO. Специализируется на производстве отечественных биопринтеров и комплектующих для них. С помощью этих устройств можно печатать живые органы и ткани, взамен поврежденных болезнью или травмами. Данное направление относится к перспективной науке будущего — регенеративной медицине.

    Новости

    читать все
    наверх