Зачем Россия отправляет в космос коронавирус?

    06.03.2022
    Новости
    314

    Первая отправка белков коронавируса на Международную космическую станцию запланирована на 18 марта этого года. О будущих экспериментах с виновником пандемии в невесомости рассказал Юсеф Хесуани – управляющий партнер российской компании 3D Bioprinting Solutions.

    Белок коронавируса повезет на МКС пилотируемый корабль «Союз МС-21», пишет ТАСС. Эксперимент по их изучению пройдет со всеми предосторожностями, исключающими заражение людей. Юсеф Хесуани подчеркивает, что заражение невозможно, потому что в космос отправится не весь вирус, а его часть. Во-вторых, коронавирус отправится на орбиту в специальных кюветах с тремя контурами защиты.

    Ученые за восемь дней вырастят кристаллы белка коронавируса с помощью 3D-биопринтера.  Затем их образцы вернут на Землю, где будут изучать еще несколько недель. Следующая отправка, по словам Хесуани, запланирована на осень во время пилотируемого старта, а летом транспортный грузовой корабль может совершить еще одну промежуточную доставку.

    Сотрудники компании уже проводят в лаборатории нербходимые испытания. По оценке ее руководителя, уже совсем скоро первые образцы отправят на Байконур, чтобы подготовить к полету.

    Как уже сообщал ФармМедПром, цель этого эксперимента – разработка новых лекарств от COVID-19. C помощью космических образцов ученые рассчитывают расшифровать структуры белка, проникающего в организм и ответственного за заражение. Это должно помочь разработке механизма, который не даст ему в дальнейшем это делать.

    Причина, по которой эксперимент проводится именно в космосе, проста. На Земле такие кристаллы вырастить не удастся.

    Лаборатория 3D Bioprinting Solutions производит отечественные биопринтеры и необходимые для них комплектующие. Ее основатель – частная российская медицинская компания INVITRO, представленная сетью лабораторий по всей стране. Помимо разработки новых лекарств, биопечать позволяет ученым выращивать искусственные органы на замену поврежденным. Это одна из технологий регенеративной медицины, которую называют наукой будущего.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх