Российская компания обсуждает с Takeda стоимость ее завода в Ярославле

    22.08.2023
    Новости
    510

    Японская компания Takeda обсуждает детали сделки по продаже своего фармпредприятия в Ярославле с российскими профильными компаниями, сообщают «Ведомости».

    Первые сигналы о желании Takeda продать активы предприятия возникли три года назад. Эксперты полагают, такое решение владельцев связано с тем, что медпрепараты, которые выпускает завод, в России реализуются в основном по госзакупкам. Как считает Сергей Шуляк, гендиректор DSM Group, эта часть рынка занята российскими производителями. В 1 кв. 2023 года, свидетельствует DSM Group, в сфере госзакупок лидировали отечественные компании: «Ирвин 2» —  9,6%, «Р-фарм» — 7,9%, «Фармимэкс» — 7,5%, БСС — 6,2%, «Протек» — 3,4%.

    Как пишут «Ведомости», сейчас с Takeda ведет переговоры российская компания «Р-фарм», основанная Алексеем Репиком. По сведениям, участники потенциальной сделки обсуждают стоимость активов. По мнению Михаила Бурмистрова, гендиректора «Infoline-аналитики», мощности завода оцениваются около 10 млрд рублей, а фактическая сумма сделки может быть вдвое меньше. Это зависит, в том числе, от того, станут ли бренды японской компании предметом сделки. У Takeda есть возможность продолжить контрактное производство основных ЛС Takeda. Ни одна сторона пока не дала комментариев.  

    Необходимость продажи завода в Ярославле у Takeda возникла из-за западных санкций, сказал один из собеседников издания. Вместе с тем, покидать российский рынок японская компания не хочет. Предприятие в Ярославле запущено 10 лет назад. Здесь производятся ЛС, используемые для лечения онкозаболеваний, заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта и других. Сейчас мощность предприятия составляет 3 млрд таблеток и 90 млн ампул в год.   

    «Ведомости» сообщают, ссылаясь на свой источник, что намерение приобрести завод в Ярославле есть у другой  российской компании — «Фармстандарт», принадлежащей Виктору Харитонину. Непосредственно от компании и ее владельца комментариев также нет.

    Сергей Шуляк считает, что «Р-фарм» вполне может претендовать на покупку завода Takeda, поскольку два его предприятия расположены в Ярославле. Общая выручка компании за прошлый год составила 162 млрд рублей. Кроме завода в Ярославле, у компании есть предприятия в Ростове, Москве, Костроме, Дубне, Азербайджане и Германии. Среди выгодных сторон приобретения, — работающего производства, а также выгодное расположение в крупном областном центре, где не возникнет проблем с кадрами, поскольку несколько вузов готовят специалистов для фармацевтической отрасли. 

    В апреле 2023 года японская компания Takeda на обращения СМИ не подтверждала своего намерения продать завод в Ярославле. В июне этого года шведская компания Essity, владелец торговых марок Zewa, Libresse и Libero продала бизнес российской компании «Новые технологии». В августе этого года немецкая компания Bionorica выставила на продажу недостроенное фармпредприятие в Воронеже.

    Новости

    читать все
    наверх