Что известно о новой версии COVID-19 под названием «Эрис»

    22.08.2023
    Новости
    799

    По сообщениям ВОЗ, за последний месяц заболеваемость коронавирусной инфекцией в целом возросла на 80% (по данным на 10 августа 2023 года). Медики с беспокойством наблюдают за распространением новой версии варианта омикрон-штамма коронавируса, названного «Эрис» (EG.5).

    Впервые новую версию зафиксировали в феврале 2023 года. Роспотребнадзор приводит данные, со ссылкой на ВОЗ, что частота обнаружения EG.5 в мире выросла с 6,2% до 11,6%.  От предшествующих ему вариантов штаммов он отличается большей заразностью, поэтому может увеличить заболеваемость, — такое мнение высказал  иммунолог Николай Крючков. 

    По-прежнему заболевание проявляется кашлем, насморком, болезненностью в горле, сдавливающими ощущениями в груди. Более тяжелые последствия могут быть у пациентов с ослабленным иммунитетом. По информации Роспотребнадзора, новых симптомов пока не замечено. Ведомство допускает возможность ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусу, поэтому продолжает вести контроль распространения инфекции. 

    По данным на 10 августа 2023 года, зарегистрировано 17 подтвержденных случаев заражения «Эрис» на территории России, это 0,24 % от всех случаев инфицирования в период с апреля по август этого года. В апреле единичные заболевшие фиксировались в Москве, Санкт- Петербурге, Красноярском крае, Бурятии, Хакасии, Иркутской и Магаданской областях. Заболевшие выявлены в 51 стране мира.

    Сегодня, 22 августа, ТАСС сообщает о двух случаях заболевания, вызванного «Эрис» в Египте. Пациенты чувствуют себя хорошо и переносят болезнь в легкой форме. В Египте не предпринимают дополнительных мер в связи с обнаружением нового варианта коронавируса.

    ВОЗ рекомендует продолжать вакцинацию населения вакцинами предыдущего поколения. Эксперты считают, что даже такая прививка предохранит человека от смерти и тяжелых последствий. Александр Чучалин, директор НИИ пульмонологии, академик РАН, предупреждал, что волны коронавируса продолжатся и осенью следует ожидать подъема заболеваемости. Пока в России уровень коллективного иммунитета при COVID-19 находится на уровне ниже 25 %.

    В России есть несколько вакцин от COVID-19, они отличаются по технологии изготовления. Самая новая из них — вакцина «Конвасэл». Она одобрена Минздравом и  предоставляет универсальную защиту от мутаций возбудителя ковида. Во время КИ на всех привитых была отмечена 100-процентная эффективность. В этом сезоне Центр Гамалеи выпустит четыре актуализированные вакцины: «Спутник Лайт»,  «Спутник V»  и вакцины для детей. В июле 2023 года Еще одна российская вакцина против COVID-19 «Бетувакс-КоВ-2» вышла на в завершающую стадию испытаний. Она разработана в Институте Стволовых Клеток Человека.

    Вакцины, которые в 2022 году применялись для вакцинации в России: «Спутник V»,  «Спутник Лайт, «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» ( торговое название — «АВРОРА-КоВ»), «КовиВак»,«Конвасэл»,«Спутник М» для подростков от 12 до 17 лет, назальная вакцина SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021 (временное название). 

    Новости

    читать все
    наверх