Минпромторг и Минздрав разработали комплекс мер для замены Зепатира отечественными лекарствами

    23.08.2023
    Новости
    430

    Ведомства отреагировали на сообщение производителя лекарства против гепатита С Зепатира об уходе с российского рынка. По заявлениям Минпромторга и Минздрава, принимаются меры, чтобы пациенты не ощутили недостаток медпрепаратов, сообщают РИА Новости. 

    По сообщению Росздравнадзора, производитель Зепатира американская компания MSD уведомила о прекращении поставок этого ЛС в Россию. Вместе с тем, производитель уточнил, что принятое решение не скажется на поставках 2024 года.

    В Минпромторге, комментируя уведомление MSD, заявили, что «несколько отечественных предприятий осуществляют разработку воспроизведенного лекарственного препарата». О том, что 13 российских компаний имеют разрешение и могут проводить клинические исследования своих препаратов, а еще две проходят экспертизу также рассказал Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ на заседании Совета по нацпроектам. 

    Поскольку срок действия патента на Зепатир (МНН гразопревир + элбасвир) — до 2030 года, то по действующим правилам, аналог может вводится в оборот, если иностранный производитель уходит с рынка. Однако. в России предусмотрены дополнительные меры для защиты отечественных потребителей. «Правительство Российской Федерации имеет право в случае крайней необходимости … принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации. Механизм принудительного лицензирования лекарственных препаратов является исключительной мерой для обеспечения населения необходимыми ему лекарственными препаратами», — объяснили в Минпромторге.

    Кроме того, чтобы поддержать разработку и выпуск необходимых дженериков оригинальных препаратов, которые входят в пережень жизне необходимых и важных лекарств, с этого года реализуется схема «продукты на полку». Она подразумевает выделение госсубсидий на создание и регистрацию патентованных лекарств, если зарубежный производитель покидает российский рынок. И, при необходимости, российская компания быстро осуществляет запуск отечественного лекарства.  

    Пока, по словам Виктории Пресняковой, главы Альянса фармацевтических ассоциаций, лекарственный препарат Зепатира есть в наличии. «В России у Зепатира нет дженериков,… но в уходе Зепатира нет ничего страшного — есть другие препараты для лечения гепатита С, в различных комбинациях действующих веществ, в том числе отечественного производства. Так что без лекарств пациенты не останутся», — сказала она.

    Как заявил Михаил Мурашко, сейчас в России разработан комплекс мер по лечению гепатита С. В том числе, разработаны новые стандарты оказания медпомощи пациентам с этим заболеванием, детям будет выделена лекарственная помощь за счет средств «Круга добра», препараты уже закуплены, рассматривается возможность снижения цен на лекарства для этих пациентов на 20–30%, фармпредприятия получили разрешения на КИ аналогов Зепатира.  

    Новости

    читать все
    наверх