Минздрав России рекомендовал новые вакцины для вакцинации против COVID-19

21.06.2022
Новости
502

Казалось бы, где уже тот ковид? – вроде бы все давно переболели, все ограничения отменены и о болезни можно забыть. Однако ученые, в том числе основатель и директор НИИ пульмонологии, академик РАН Александр Чучалин, считают, что волны коронавируса будут давать о себе знать до 2025 года, а ближайшая ожидает нас уже осенью, что вполне реально, учитывая, что уровень коллективного иммунитета про COVID-19 в нашей стране составляет сейчас меньше 25 %.

Действующей альтернативы вакцине для защиты от COVID-19 пока не изобрели, поэтому чем больше выбор различных вакцин, тем лучше можно учесть все особенности здоровья человека, который собирается привиться, чтобы сделать вакцинацию максимально эффективной и безопасной.

 Новые методические рекомендации по вакцинации разрабатывают ученые и практикующие врачи на основе свежих данных о развитии болезни и результатах клинических исследований новых профилактических препаратов. В их новую версию, опубликованную на портале Минздрава РФ, включили недавно зарегистрированную вакцину «Конвасэл», созданную Федеральным  медико-биологическим агентством и производимую на мощностях Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток. Также список Минздрава пополнился первой в мире интраназальной, то есть в виде спрея для носа, версией «Спутника V».

Итак, полный список вакцин, которые сейчас рекомендованы Минздравом для вакцинации от COVID-19, включает:

  • «Спутник V» (в том числе в форме лиофилизата, то есть порошка, требующего разведения – прим. ред.);
  • «Спутник Лайт;
  • «ЭпиВакКорона»;
  • «ЭпиВакКорона-Н» (новое торговое название — «АВРОРА-КоВ»);
  • «КовиВак»;
  • «Конвасэл»;
  • «Спутник М» для подростков от 12 до 17 лет;
  • назальная вакцина от COVID-19 с временным названием SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021.

Напомним, что массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции началась в Росси в январе 2021 года – в самый острый период пандемии. Для некоторых категорий населения в ряде регионов она была обязательной. На 17 июня 2022 года по данным Официального интернет-ресурса «Стоп Коронавирус» полный цикл вакцинации прошли  88 082 869 человек.

Уровень коллективного иммунитет к ковиду продложает опускаться в связи с тем, что многие забывают о ревакцинации. Рекомендованный срок для ревакцинации по-прежнему составляет 6 месяцев от момента заболевания или последней полной вакцинации. Проверьте свой прививочный сертификат, и если вам уже пора ревакцинироваться, не откладывайте это на осень, когда темпы заболеваемости начнут расти, количество желающих привиться возрастет и увеличатся шансы заболеть, постояв в очереди.

.

Новости

читать все
наверх