У Роспатента – новый руководитель

    21.02.2022
    Новости
    623

    В пятницу Михаил Мишустин назначил нового главу Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента). Им стал заместитель руководителя ведомства Юрий Зубов. Бывший глава Роспатента возглавил Евразийское патентное ведомство, и у российских разработок теперь появится двойная патентная защита.

    В первую очередь новый глава Роспатента займется цифровизацией работы ведомства, пишет «Российская газета». По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, который представил Юрия Зубова в новой должности, интеллектуальная собственность является важным источником экономического роста. «Такое назначение – подтверждение высокой оценки работы ведомства», – сказал Максим Решетников. Он добавил, что достичь поставленной задачи по ежегодному трехпроцентному приросту экономики страны можно будет только, тщательно контролируя оборот прав на изобретения.

    «Мы с минэкономразвития сформируем подходы и выделим ключевые показатели, чтобы правильно считать нематериальные активы. Владельцы смогут ими распоряжаться, и интеллектуальная собственность внесет свой весомый вклад в экономику России», – цитирует «РГ» нового главу Роспатента.

    Напомним, что прежний руководитель ведомства – Григорий Ивлиев – летом прошлого года возглавил  Евразийское патентное ведомство. «Роль Роспатента возрастает, политическая составляющая работы федеральной службы поднимется на уровень председателя правительства и курирующего вице-премьера. А здесь нужен именно такой молодой, но очень опытный специалист, как Юрий Зубов, который хорошо владеет цифровыми технологиями», – так прокомментировал Ивлиев новое назначение Зубова. Он уточнил, что одна заявка в Евразийское ведомство даст патентную защиту сразу на восемь стран, и будущее именно за такой формой патентной защиты.

    Теперь, когда Россия начала объединять свои рынки с Евразийским экономическим союзом, производители из нашей страны смогут получить выход на важные для них рынки сбыта стран ЕАЭС. И у отечественной продукции будет двойная патентная защита: как со стороны Роспатента, так и Евразийского ведомства, объяснил Зубов.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх