В МАИ создали тест на деменцию по дрожащему пальцу

    03.02.2022
    Новости
    631

    Разработанная учеными Московского авиационного института (МАИ) программа поможет определить болезнь Альцгеймера и прочие когнитивные расстройства. Аналогов ей нет нигде в мире.

    Теперь для полноценной диагностики деменции и прочих когнитивных расстройств не нужно специальное оборудование. Сотрудники МАИ вместе со студентами создали компьютерную программу с очень широкой сферой применения. Она подойдет для проверки обычных людей на нейродегенеративные болезни (Паркинсона, Альцгеймера и т.д). А еще с ее помощью можно будет диагностировать психофизиологические отклонения у представителей профессий, отвечающих за жизни большого количества людей, например, пилотов самолетов, диспетчеров аэропорта, водителей транспорта, операторов потенциально опасных объектов и т.д.

    Для проверки достаточно компьютера оснащенного веб-камерой. Как сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МАИ,  далее испытуемому нужно будет направить указательный палец на объектив камеры, например, в течение 15 секунд с открытыми глазами и еще 15 секунд – с закрытыми. После этого программа оценит величину тремора (дрожания) во время перемещения пальца. Как известно, у тремора рук могут быть физиологические причины – стресс или испуг, переутомление, переохлаждение, алкогольное опьянение, но также он является симптомом серьезных заболеваний.

    Оценка результатов происходит в реальном времени, и врач сможет сразу получить результат.  На основании графика, показывающего отклонение от цели, он сможет сделать соответствующий вывод.

    Методику оценки когнитивных расстройств по перемещению пальца и величине тремора впервые предложили Стивен  М. Стал и Дебби Энн Морриссетт в своей книге «Дифференциальная диагностика и деменции с тельцами Леви и болезни Альцгеймера». Именно она легла в основу не имеющей аналогов в мире программы, говорит один из разработчиков Иван Антонов.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх