Число контрафактных онкопрепаратов на российском рынке уменьшилось в 10 раз

    07.06.2024
    Новости
    660

    О значительном снижении объемов контрафактных онкологических лекарств и просроченных фармпрепаратов на отечественном фармрынке заявил Антон Алиханов, министр промышленности и торговли РФ на Петербургском международном экономическом форуме, сообщают РИА «Новости».

    Антон Алиханов подчеркнул, что в России действует национальная система прослеживаемости фармацевтических препаратов, которая позволяет оперативно выявлять нарушения при обороте лекарств. За последние пять лет, сказал министр, контрафактных онкопрепаратов стало меньше в десять раз, а также снизились продажи просроченных лекарственных средств. «На сегодняшний день результаты работы по выстраиванию национальной системы прослеживаемости превосходят первоначальные ожидания. Самый яркий пример — маркировка лекарств, которая вводилась с 2019 года. Благодаря ей продажи просроченных лекарств в целом сократились в 3 раза, а в таком сегменте, как онкопрепараты, контрафакт снизился в 10 раз», — уточнил Антон Алиханов на ПМЭФ.

    Министр напомнил, насколько важную роль сыграла маркировка во время пандемии коронавируса. Благодаря этому главы регионов могли видеть, каких лекарств и где не хватает. «Это очень важно, это помогает нам в исполнении госконтрактов, ну и, конечно, это дает выгоду нашим производителям — сокращение нелегального оборота, собственно говоря, повышает спрос на продукцию добросовестных производителей», — считает Алиханов.

    Данные системы мониторинга полезны ведомствам, которые осуществляют контрольно-надзорную деятельность, а также позволяют анализировать наличие лекарств на рынке, их движение и корректировать государственные программы. «Сейчас ЦРПТ (оператор системы маркировки «Честный знак» — ред.) выдает свыше 40 отчетов, позволяющих выявлять нарушения, отслеживать исполнение госконтрактов, оценить риски дефицита и мониторить цены», — пояснил министр.

    По поводу маркировки изделий министр добавил, что за несколько последних лет ее использование пополнило бюджет примерно на 800 млрд рублей. «Мы сейчас уже проводим несколько экспериментов. У нас с сентября планируется расширение. Сейчас у нас 17 категорий, плюс 7 будет в сентябре», — сказал Антон Алиханов.

    В мае 2024 года расширились требования по использованию маркировки БАД и антисептиков, которая была запущена 1 октября 2023 года. Участники оборота обязаны передавать данные в «Честный знак» о движении продукции через электронный документооборот с указанием объемов и номенклатуры продукции. 

    В сентябре 2024 года в России стартует эксперимент по маркировке еще ряда наименований медицинских изделий, в числе которых шприцы, маски, презервативы и другая продукция.

    Как «работает» маркировка, и чем она полезна участникам фармацевтического рынка и потребителям, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх