У преступников и подозреваемых соберут ДНК

    25.01.2023
    Новости
    473

    25 января Госдума окончательно одобрила проект закона об обязательной геномной регистрации всех, кто подозревается или осужден за совершение уголовных преступлений или отбывает административный арест.

    Следственный комитет России получит право проводить обязательную геномную регистрацию всех осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и подвергнутых административному аресту. Такой закон был принят Государственной Думой в третьем, окончательном чтении.

    Уточняется, что до сих пор геномная регистрация считалась обязательной только для осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также для неустановленных лиц, чей биологический материал был изъят во время следствия.

    Геномная регистрация предполагает взятие у человека образца ДНК. Полученные таким образом данные внесут в специальную базу. С ее помощью можно будет безошибочно определить, кому принадлежит ДНК (если ее образец есть в базе) во время раскрытия преступлений, розыска пропавших, установления родства и опознания.

    Как рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Старшинов, поправки помогут эффективнее использовать инструменты генетической дактилоскопии в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.

    В некоторых случаях генетический материал смогут удалить из базы. Такое право получат осужденные и подозреваемые при возникновении у них права на реабилитацию. Чтобы образец уничтожили, в органы внутренних дел необходимо будет подать соответствующее заявление вместе с постановлением суда о восстановлении такого права. Для отбывающих административный арест это право будет действовать, если постановление по делу о совершенном ими правонарушении отменят.

    Новости

    читать все
    наверх