Ботулотоксин с хитозаном против аритмии: как новое лекарство спасет от операции

17.01.2023
Новости
225

Российские ученые испытывают новое лекарственное соединение на основе всемирно известного препарата от морщин. В перспективе с его помощью можно будет лечить нарушения ритма сердца, для которых сейчас требуется хирургическое вмешательство.

Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) и кардиологи Исследовательского центра им. ак. Е. Н. Мешалкина нашли способ устранить сердечную аритмию, применив для этого модифицированный ботулинический токсин А, также известный как ботокс. Путем экспериментов с изолированными сердечными клетками исследователи выяснили, что наиболее эффективно действует комбинация ботулотоксина с хитозаном.

«В настоящее время препарат активно тестируется и в ближайшее время выходит на стадию клинических испытаний. Блокирование аритмии с помощью ингибитора наносит минимальное повреждение, и, поскольку в нашей лаборатории делаются эксперименты на культуре сердечной ткани, мы смогли проверить эту гипотезу  непосредственно на клеточном уровне»,

цитирует пресс-служба МФТИ заведующего лабораторией биофизики возбудимых систем Константина Агладзе.

По мнению кардиологов инъекции модифицированного ботулотоксина блокируют нежелательное распространение возбуждения в сердце и снимут аритмию так же эффективно, как операция. Сейчас для устранения нарушения сердечного ритма и снятия фибрилляции предсердий врачи во время операции микроволнами выжигаются  кусочек живой ткани сердца. Ученые надеются, что в перспективе разработанное ими лекарство  станет заменой абляции сердца — хирургическому катетерному вмешательству.

Ботулинический токсин А широко применяется в медицине благодаря своему свойству останавливать физиологические и физико-химические процессы. В частности на его основе создают препараты для ботоксных инъекций, блокирующих передачу нервного импульса в мышцу. Это помогает расправить мимические мышцы и разгладить морщины.

Также его используют для лечения хронической мигрени, спастичности мышц, блефароспазма и по другим неврологическим показаниям. Примером такой разработки может служить отечественный препарат Релатокс на основе ботулотоксина А. Его выпускает НПО «Микроген» на своем предприятии в Уфе.

Новости

читать все
наверх