Больше 100 лабораторий для генетиков и иммунобиологов откроются в «Сириусе» в 2025 году

20.03.2024
Новости
1096

В сочинском университете «Сириус» началось строительство второй очереди самого большого в России центра генетики и наук о жизни. Деятельность более чем 100 лабораторий будет посвящена исследованиям в области иммунобиологии, геномики, палеогенетики, созданию инновационных генных препаратов и другим научным работам, пишет ТАСС.

 В пресс службе университета сообщили, что в «Сириусе» будут созданы центр доклинических исследований лекарственных препаратов и веществ с использованием лабораторных животных-грызунов,  инфраструктура для проведения исследований мирового уровня в области палеогенетики, помещения особого класса чистоты для работы с биоматериалами и создания генных лекарственных средств, лаборатории для научных поисков в сфере геномики, иммунобиологии, редактирования генома растений.

 Текущая площадь центра, первая очередь которого была открыта в 2022 году, уже составляет около 7,5 тыс кв. м. Вторую очередь строительства планируется завершить и ввести площади в эксплуатацию в 2025 году.

 Научно-технологический университет «Сириус» был создан по поручению президента РФ Владимира Путина в 2019 году для развития проектов в области геномики, иммунобиологии, генной терапии, нейробиологии. Ученые, трудящиеся с «Сириусе» постоянно вносят заметный вклад в развитие медицины в России. Так, в начале февраля сотрудники вуза представили успешные результаты доклинических исследований новой вакцины от туберкулеза на основе рибонуклеиновой кислоты; осенью 2023 года аспирант «Сириуса» разработал прототип уникального устройства, которое наносит на ожоги «биокожу» для быстрого заживления раны; созданный учеными инновационный препарат генной терапии для снижения веса у больных ожирением и сахарным диабетом удостоился золотой медали на международной выставке в Гонконге; также группа биологов разработала генную терапию от наследственной болезни сетчатки глаза, приводящей к слепоте, а сейчас команда ученых работает над технологией синтеза субстанций для получения препаратов для лечения трех редких заболеваний.

Новости

читать все
Спецпроект


Опрос

Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

Загрузка ... Загрузка ...
наверх