Новый метод сделает хирургические операции с замораживанием более безопасными

    20.03.2024
    Новости
    578

    Криохирургическими называют операции, проведение которых предполагает заморозку тканей с помощью низких температур. Одна из важных задач, стоящая перед криохирургами, — заморозка определенного объема тканей. Это нужно сделать так, чтобы не повредить ткани чрезмерной или недостаточной заморозкой, и не спровоцировать осложнения после лечения.

    Команда ученых из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) предложила свой способ для контроля глубины заморозки. Исследователи создали специальный инструмент, который необходимо прикладывать к замораживаемому участку тканей при проведении операции. Между электродами устройства будет проходить слабый электрический ток, а данные об импедансе – комплексном сопротивлении — будут передаваться на электроимпедансный томограф.

    По мере заморозки импеданс меняется, а его резкий скачок укажет на достижение достаточного для проведения операции уровня. Прибор позволит оценивать степень заморозки тканей, ориентируясь на изменение характеристик замораживаемого объема, а не на предположения врачей или другие факторы. Это сделает криооперации более безопасными и более результативными.

    Проект получил поддержку грантов «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям и SibMed.StartUp от СибГМУ. Авторы надеются, что вскоре они создадут готовое решение, получат всю необходимую документацию для регистрации прибора в качестве медицинского изделия, а также найдут партнеров, с которыми можно будет выйти на рынок.

    Электроимпедансную томографию исследователи планируют применять не только для контроля замораживания тканей, но и для поддержки принятия других врачебных решений. Для этого в СибГМУ разрабатывают целый программно-аппаратный комплекс ЭЛЬВИРО.

    Это – один из многих проектов, реализуемых в СибГМУ. Так, например, в стенах университета создают перспективные лекарства для лечения рака, восстановления печени и снижения уровня холестерина. Эти работы проводятся в рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека».

    Новости

    читать все
    наверх