Более эффективную растворимую форму фавипиравира от коронавируса создали в России

20.01.2023
Новости
177

Отечественная фармкомпания «Промомед» первой в мире смогла растворить противовирусный препарат фавипиравир для лучшего усвоения организмом. Это поможет эффективнее бороться с COVID-19.

Новую инъекционную форму своего препарата Арепливир (действующее вещество: фавипиравир) от коронавирусной инфекции запатентовала российская фармацевтическая компания  «Промомед». Патент оформлен сразу на три формы для парентерального введения – лиофилизат (получается методом вакуумной сушки), концентрат и порошок, сообщила пресс-служба производителя.

«“Промомед” первый в мире смог разработать сложную уникальную технологию растворения практически нерастворимого фавипиравира и приготовления стабильных инъекционных форм на его основе», – заявила компания.

Арепливир уже зарегистрирован и используется для лечения коронавируса, но в форме таблеток. У инъекционной формы, в отличие от них, намного выше биодоступность (она составляет 100%), интенсивность проникновения и распределения в клетках, и дольше период удержания терапевтической концентрации в тканях. Кроме того уколы с лекарством можно делать тем пациентам, которые не могут глотать таблетки. Возможность применения противовирусного лекарства в форме инъекции может иметь решающее значение, когда болезнь находится на критическом этапе развития, или для быстрого и максимально выраженного эффекта у госпитализированных пациентов, подчеркивают в компании.

Арепливир в форме инъекций уже прошел испытания в сравнении со стандартным лечением у госпитализированных пациентов в нескольких клиниках. Они проводились под руководством Дмитрия Пушкаря, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, члена академического консорциума академического содружества по изучению СOVID-19. Результаты исследований подтвердили эффективность и безопасность лекарства именно в такой форме.

Компания «Промомед» выпускает и другие препараты от коронавирусной инфекции. Среди зарегистрированных в прошлом году новинок – Эсперавир (на основе молнупиравира) и Скайвира (комбинация нирматрелвира и ритонавира). Оба лекарства включены в российские и международные рекомендации по лечению СOVID-19.

Новости

читать все
наверх