Более 10 тысяч сайтов торговали лекарствами незаконно в 2021 году

10.12.2021
Новости
219

По результатам проверок Росздравнадзора в этом году закрыли свыше десяти тысяч интернет-сайтов, торговавших лекарственными препаратами с нарушениями закона.  

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения отчиталась о результатах проверок в сфере интернет-торговли лекарствами за 2021 год. Всего в России 397 аптечных организаций имеют разрешение продавать препараты онлайн, из них 40 аптек пользуются для этого услугами площадок крупных агрегаторов интернет-торговли. Такие данные приводит «Парламентская газета».

По итогам проверок за этот год коллегия Росздравнадзора решила закрыть 10 084 сайта, котрые допускали нарушения в торговле лекарствами. Ранее глава ведомства Алла Самойлова в своем выступлении на конференции «Медицина и качество-2021» называла основные причины блокировки сайтов. По ее словам, самыми распространенными нарушениями оказались отсутствие лицензии на фармацевтическую деятельность и торговлю, отпуск незарегистрированных в России лекарств и продажа рецептурных препаратов (закон допускает дистанционную торговлю только лекарствами, отпускаемыми без рецепта).

Сейчас интернет-торговля лекарствами, отпускаемыми по рецепту, находится на стадии пилотных проектов. Первые шаги в этой области начали делать Белгородская и Калужская области, а также Москва. По мнению экспертов, вводить онлайн-продажу рецептурных препаратов по всей России можно, когда будет отлажена эффективная система электронных рецептов. К ней должны быть готовы и лечебные учреждения, и аптеки, и сами покупатели.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в октябре россияне купили в онлайн-аптеках лекарства на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. Лидерами стали жители Москвы и Подмосковья, которые заплатили за лекарства в сети 261 миллион и 156 миллионов рублей, соответственно. Исследователи отметили, что интернет-продажи лекарственных препаратов в этом году существенно выросли в Чувашии и Ненецком автономном округе.

Аналитики также подсчитали, где находится большая часть российских интернет-аптек. По данным Data Insight, первое место и тут досталось Москве (38%), 31% онлайн-аптек располагаются в европейской части России, 22% — на Урале и в азиатской части страны, 9% – в Санкт-Петербурге.

При этом более половины лекарств, которые сегодня реализуются через интернет, сделаны в России, по данным Министерства промышленности и торговли.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх