Ввозить лекарства через «Круг добра» в следующем году станет проще

    10.12.2021
    Новости
    591

    Минздрав разработал поправку в закон, которая позволит покупать лекарства для тяжелобольных детей до их ввода в гражданский оборот. Также фонд планируют избавить от налоговых пошлин, что еще больше облегчит его подопечным доступ к жизненно необходимым препаратам.

    Согласно предложенному законопроекту, фонд получит разрешение на закупку лекарств в иностранной упаковке в течение шести месяцев после их регистрации в России. Это касается  еще не введенных в гражданский оборот лекарств. Такая мера нужна для сохранения возможности не прерывать лечение детей, больных тяжелыми, хроническими и редкими заболеваниями, указывают авторы. С этим предложением выступил Минздрав. Документ проходит общественное обсуждение на портале нормативно-правовых актов. Оно продлится до 23 декабря 2021 г.

    Председатель «Круга добра» Александр Ткаченко также внес предложение, которое облегчит деятельность фонда. Речь идет о введении нулевой налоговой ставки на ввоз незарегистрированных в России препаратов, сообщают РИА Новости. Беспошлинный ввоз позволит не платить дополнительные 20% за ввоз в страну незарегистрированных лекарств, а значит, еще больше средств можно будет направить на помощь детям. Ткаченко заявил об этом на круглом столе в Госдуме, посвященном организации медико-социальной помощи пациентам с орфанными заболеваниями.

    Фонд «Круг добра» создали в начале года по распоряжению президента. На данный момент он обеспечивает лекарствами до конца 2021 года и на первый квартал 2022 года более 1900 тяжелобольных детей. Фонд работает с 44 заболеваниями, для лечения которых закупает 37 лекарственных препаратов. Из них 23 не зарегистрированы в России.

    Вчера Минздрав России одобрил регистрацию самого дорогого в мире лекарства от спинальной мышечной атрофии – препарата «Золгенсма». Его закупки также будут проводиться через фонд «Круг добра», который расширил возрастные рамки для его применения.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх