Более половины продаваемых в аптеках лекарств сделано в России

    19.07.2021
    Новости
    459

    Министерство промышленности и торговли назвало точные цифры, показывающие, сколько лекарств сегодня производит страна. По оценке Минпромторга, их доля в текущем году составит около 63% в натуральном выражении. Это соответствует показателю 2020 года. В дальнейшем планируется увеличить объем лекарств, выпускаемых в РФ с самых начальных стадий производства.

    Также Минпромторг озвучил итоги работы российской фармотрасли за первый квартал 2021 года. За это время отечественные производители выпустили 61% всех лекарств, находящихся в гражданском обороте, пишет «Российская газета». Если перевести это количество в упаковки, то оно будет соответствовать 670 млн из 1,1 млрд общего числа.

    Сегодня на территории страны лекарства выпускают 518 фармзаводов. За последние десять лет открылось более 60 новых производств, из них 16 предприятий было построено иностранными компаниями. В одном только 2020 году в Москве, Московской, Иркутской, Ленинградской и Пермской областях открылись девять новых фармацевтических площадок.

    Кроме того, в стране наращивается производство препаратов по полному циклу – с самого начального этапа. Планируется, что к 2024 году так будет производиться не менее 65% всех стратегически важных лекарств, а к 2030 году – 80%. Стратегически важные лекарства – это препараты для оказания скорой медицинской и паллиативной помощи, лечения социально значимых, онкологических и орфанных заболеваний, а также новой коронавирусной инфекции.

    Что касается вакцин, которые тоже относятся к этой категории, то в 2020 году из всех зарегистрированных в стране отечественных наименований было более 87%, а в первом квартале 2021 года – около 86%.

    Также российские производители выпускают большую часть лекарств из перечня ЖНВЛП – жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Из 788 входящих в него препаратов – 641 отечественный. При этом для 379 наименований даже фармацевтическая субстанция, на основе которой сделано лекарство, не закупается за рубежом, а выпускается в стране, уточняет Министерство.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх