UPD 14.06 Российский аналог «Форсиги» будет стоить на 20% дешевле

14.06.2023
Новости
2280

Федеральная антимонопольная служба утвердила цену на первый отечественный аналог препарата «Форсига» под названием «Диапаглиф».

Данные препараты предназначены для лечения сахарного диабета (СД) второго типа, хронической сердечной недостаточности и болезни почек.

Диабетом второго типа, по данным на 2021 г., в России болеет 4,43 млн, что составляет 92,5% от общего числа больных СД.

Первый российский аналог препарата «Форсига» под названием «Диапаглиф», согласно сообщению ФАС, будет стоить более чем на 20% дешевле оригинального препарата, производимого компанией AstraZeneca. Действующее вещество в их составе – дапаглифлозин.

Предельная цена за упаковку российского препарата «Диапаглиф» с 30 таблетками составит 1619,67 рублей, в то время как на оригинальный препарат «Форсига», применяемый в РФ с 2014 года, цена составляет 2167,51 рублей.

На основании программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, «Диапаглиф» будет предоставляться гражданам бесплатно в медицинских учреждениях.

UPD 14.06.2023 В распоряжение редакции «ФармМедПрома» в ответ на публикацию поступил официальный комментарий от компании AstraZeneca, производителя оригинального препарата «Форсига»:

«Компания «АстраЗенека» поставляет защищенный патентом оригинальный препарат «Форсига» (МНН дапаглифлозин) в полном объёме для нужд наших российских пациентов с диагнозом сахарный диабет 2-го типа, хроническая сердечная недостаточность и хроническая болезнь почек.  

Риска дефектуры по этому препарату не было и нет. С конца 2020 года «Форсига» производится по полному циклу на заводе компании в Калужской области. Патент на оригинальный препарат истекает не ранее 2028 года.

Мы получаем заверения от компании «Сандоз» в России о том, что они признают патентную защиту препарата «Форсига» и не намерены совершать незаконных действий. Следовательно, мы не ожидаем, что «Диапаглиф» – дженерик защищённого патентом оригинального препарата – будет введён в гражданский оборот.

Факт регистрации цены на защищенный патентом препарат служит ещё одним подтверждением того, что требуются дополнительные меры для защиты интеллектуальной собственности в фармацевтике.»

Новости

читать все
наверх