Врач предложил пропускать третью фазу клинических испытаний зарубежных лекарств

    20.06.2023
    Новости
    518

    Главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн заявил, что препараты, уже зарегистрированные за границей, не нуждаются в прохождении финальной стадии клинических испытаний и должны быстрее поступать к пациентам, сообщает «СенатИнформ». 

    Третья фаза клинических испытаний препаратов является коммерческим и длительным этапом исследований. Так, на её проведение может уйти до 4х лет, в то время как пациентам лекарство необходимо уже сейчас. Главный внештатный онколог Минздрава России, гендиректор ФГБУ Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн призвал не терять это ценное время и дать возможность пациентам получить необходимое лечение без отлагательств.

    Врач также обсудил инновационные направления в терапии и диагностике онкозаболеваний, такие как ядерная медицина, телемедицинские технологии и применение искусственного интеллекта в контексте лечения и выявления рака. Он отметил, что, по его мнению, развитие ИИ требует увеличения финансовых вложений государства, поскольку на данный момент машинное обучение в отечественной медицине всё ещё находится в зародышевом состоянии.

    Проблема роста числа онкозаболеваний остро стоит перед человечеством нынешнего времени, и Россия не является исключением. На сегодняшний день ещё одним перспективным направлением в терапии, диагностике и раннем выявлении рака являются геномные технологии.

    Редакция «ФармМедПрома» рассказывала об отечестенных системах для скрининга наследственных опухолевых синдромов, которые указывают на генетический риск онкозаболевания, обнаруживая соответствующие мутации в генах пациента. По аналогичному механизму тест-системы позволяют выявить рак на начальных стадиях и тем самым увеличить эффективность лечения. Ведь чем раньше начата терапия, тем выше шанс на её успех.

    Новости

    читать все
    наверх