Биомедицинские клеточные продукты для лечения кожи без рубцов начнут выпускать в Москве с 2024 г.

01.11.2022
Новости
210

В конце этого года компания «Акрус Биомед» выпустит партию биопрепаратов для заживления ожогов, ран и язв для клинических исследований. Начать их производство в промышленном масштабе планируется в 2024 году. Использовать передовые препараты можно будет, как у людей, так и у животных

Столичное предприятие «Акрус Биомед» вместе с Институтом биологии развития имени Н.К. Кольцова РАН создали уникальные отечественные биомедицинские клеточные продукты (БМКП) для лечения трудно заживающих ран, язв и обширных ожогов. В их основе выращенные клетки кожи человека и специальный носитель. БМКП – это инновационный продукт, который превосходит по эффективности все существующие методы лечения. Кожные покровы после их применения восстановятся гораздо быстрее и без рубцов. А российские препараты будут еще и дешевле зарубежных аналогов, хотя и не уступают им по эффективности.

Сейчас компания завершила полный цикл разработки БМКП, и до конца года планирует начать выпуск первых партий клеточных продуктов для людей и животных. Они будут использоваться для  целей научного исследования и тестирования. Об этом сообщает пресс-служба мэра Москвы со слов его заместителя по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Полноценный выпуск препаратов на новом предприятии планируется начать с 2024 года, когда будут пройдены все этапы клинических исследований и получена регистрация. По словам руководителя столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского, компания рассчитывает выпускать ежемесячно около шести тысяч единиц БМКП. Их будут поставлять в московские медучреждения по предварительному заказу за двое суток.

«Акрус Биомед» является резидентом особой экономической зоны «Технополис Москва». В развитие своего производства на площадке «Печатники» компания вложила более  320 миллионов рублей. Строительство завода завершилось в конце июня этого года.

Останавливаться на БМКП только для лечения кожи производитель не планирует. В дальнейшем компания хочет открыть производство БМКП для лечения тяжелых болезней, включая рак, а также для реабилитации после инфарктов мозга и коронавирусной инфекции.

Новости

читать все
наверх