Белоруссия ставит заслон подкупу медиков для продвижения иностранных лекарств

    28.12.2022
    Новости
    282

    «Бизнес перешёл красную линию», – так министр здравоохранения Республики Дмитрий Пиневич прокомментировал коррупционный скандал с зарубежными фармпроизводителями.

    Белорусский Минздрав изменяет подходы к продвижению иностранной медицинской продукции. Об этом заявил министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич. Ранее Генеральная прокуратура Республики вскрыла схемы скрытого подкупа белорусских врачей иностранными фармкомпаниями, чтобы продвигать их препараты на рынке страны.

    «Развитие новых подходов в оказании медицинской помощи является основной нашей задачей. Часто это происходит с помощью внедрения новых изделий медицинского назначения, лекарственных средств, в том числе зарубежных. Мы прекрасно понимаем, что в этом направлении могут возникать конфликты интересов или, не дай Бог, коррупционные проявления. Исходя из этого, ранее был разработан целый ряд нормативных документов Минздрава, которые достаточно жёстко ограничивали работу иностранных фармацевтических компаний и их представительств в нашей стране. Был создан, скажем так, некий кодекс этики поведения зарубежных представителей на нашем рынке»,

    приводит комментарий министра пресс-служба Минздрава Белоруссии в телеграм-канале.

    В публикации уточняется, что взаимодействие иностранной фармы по продвижению лекарств с белорусскими врачами было строго регламентировано.  В частности им разрешалось проводить обучающие мероприятия. Но, по словам Дмитрия Пиневича, бизнес перешел красную линию. В последнее время под видом просветительской деятельности производилась  незаконная оплата за продвижение медицинских товаров, отметил он.

    Поэтому Минздрав вместе с Генпрокуратурой разработали ограничения по дальнейшему общению медиков с иностранными фармкомпаниями. Теперь лекции будут проводиться в онлайн-формате, а личные контакты сведут на нет «с целью профилактики коррупционных нарушений», говорится в сообщении.

    Кроме того, иностранным компаниям и их представительствам разрешат участие только в тех конференциях, которые Минздрав проводит под своей эгидой. Все остальные образовательные мероприятия будут под запретом. Личные контакты будут прекращены до того, как Минздрав  выработает новые подходы при участии МВД и органами Генпрокуратуры.

    В 2022 году Белоруссия также запретила въезд на свою территорию большегрузному транспорту европейских транспортных компаний в ответ на ранее введенные против нее санкционные ограничения. Аналогичную меру приняла и Россия. Лекарства стали исключением из списка товаров, на которые распространено данное ограничение. Их по-прежнему могут беспрепятственно ввозить в оба государства.

    Новости

    читать все
    наверх