Для фармпредприятий готовят дополнительную особую экономическую зону в Калужской области

28.12.2022
Новости
272

О расширении фармацевтического кластера рассказал губернатор региона Владислав Шапша.

Правительство Калужской области ведет переговоры с Министерством экономического развития о создании в регионе еще одной особой экономической зоны для фармацевтического кластера. Об этом сообщил 28 декабря губернатор региона Владислав Шапша.

Он назвал фармацевтическую отрасль одной из приоритетных для развития, передает «Интерфакс».

Кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» зародился в Калужской области в 2011 году, а весной 2012 года его юридически оформили в виде ассоциации «Калужский фармацевтический кластер». Сегодня на его территории российские фармпредприятия соседствуют с иностранными. Международная компания «АстраЗенека» выпускает там 80% всех своих онкологических, кардиологических, гастроэнтерологических, психиатрических и пульмонологических лекарств, продаваемых в России. Датский «Ново Нордиск» выпускает инсулины для пациентов с сахарным диабетом. Также на территории кластера представлена  компания STADA, которой принадлежит завод «Хемофарм».

Большой интерес к Калужскому фармацевтическому кластеру также проявляют фармпроизводители из Израиля, которые тоже планируют производить здесь свои препараты.

А одним из наиболее ожидаемых событий станет строительство завода «Фарм Эйд», где будут выпускать отечественные вакцины от ротавирусной инфекции, ветряной оспы и вируса папилломы человека. До сих пор эти препараты закупаются за рубежом.

Новости

читать все
наверх