Грузовики с лекарствами и медицинскими товарами из ЕС смогут въезжать в Россию беспрепятственно

    22.08.2022
    Новости
    254

    Фармацевтическая и медицинская продукция стран Евросоюза станет исключением, на которое не будет распространяться вводимый с 1 октября запрет на въезд в Россию в фурах. Такая мера стала ответом на европейские санкции для автотранспорта из России и Белоруссии.

    Как стало известно 22 августа, лекарства и медизделия не попадут в список товаров из Евросоюза, которые местным перевозчикам на грузовиках будет запрещено ввозить в Россию с 1 октября 2022 года. Об этом пишут «Известия».

    С этого дня водителям большегрузных фур из ЕС нельзя будет передвигаться по территории нашей страны. Их будут перегружать на границе в грузовики отечественных компаний. Однако многим препаратам требуются особенные условия хранения (например, низкие температуры), поэтому дополнительные перемещения могут сказаться на их качестве.

    Внесение лекарств и медицинской продукции в список исключений уже подтвердили в Министерстве промышленности и торговли. «Под исключение планируется внести такие категории товаров, как продукция фармацевтической и медицинской промышленности, скоропортящиеся, а также требующие особых условий хранения грузы», – цитирует издание пресс-службу Минпромторга.

    Белоруссия уже ввела аналогичную меру для европейских большегрузов, запретив им передвижение по своей территории. Лекарства, продукты питания и агропромышленного комплекса также исключили из списка, разрешив им беспрепятственный въезд.

    Напомним, что Евросоюз запретил передвижение по своей территории российским и белорусским фурам еще в апреле. Из-за этого у производителей и поставщиков возникли проблемы, связанные с увеличением сроков и расходов на транспортировку грузов. Свою роль в этом сыграло и ограничение транспортного сообщения с Калининградом транзитом через Литву.

    Ранее дистрибьюторы лекарств рассказали, как выросли расходы на доставку из-за проблем с логистикой из Европы весной 2022 года. При этом им удалось избежать реального дефицита, сформировав полугодовые запасы. И как ожидают представители крупнейших компаний-поставщиков фармпродукции, в долгосрочной перспективе произойдет переориентация торговых поставок в Россию с западного направления на восточное – из Юго-Восточной Азии через Индию и Иран.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх