Bayer судится из-за российского дженерика от ковида

    07.12.2022
    Новости
    337

    Иск против завода Lekas («Березовский фармацевтический завод») подан из-за воспроизведенного препарата, который препятствует тромбообразованию и входит в рекомендации по лечению коронавирусной инфекции.

    Немецкий фармгигант Bayer направил иск в Арбитражный суд Свердловской области к ЗАО «Березовский фармацевтический завод» (известный также как Lekas). Истец хочет добиться запрета исключительных прав на изобретение для российской компании, следует из данных судебной картотеки. Судебное заседание по данному вопросу назначено на 13 декабря.

    Как сообщает «Коммерсантъ-Урал», предметом спора стал препарат для разжижения крови, назначаемый для профилактики и лечения тромбоза, с международным непатентованным наименованием ривароксабан. Исключительные права на него принадлежат Bayer. Срок действия патента в России – до 4 декабря 2024 года. Это лекарство выпускается под названием «Ксарелто», считается одним из самых продаваемых в России. Оно входит в рекомендации Минздрава по лечению COVID-19.

    Однако, несмотря на то, что патент на иностранный препарат еще действует,  «Березовский фармацевтический завод» в 2021 году зарегистрировал свой аналог этого лекарства под торговым названием «Ривароксабан Лекас». Предельная цена отечественного препарата составляет 2126 руб. за упаковку из 30 таблеток и 3544 руб.за 50 шт. Разрешение на ввод в гражданский оборот выдано на срок до пяти лет. Bayer счел это незаконным и будет пытаться оспорить регистрацию самого препарата, а также его цены и свидетельства ввода лекарства в гражданский оборот.

    Уточняется, что помимо уральского предприятия, аналоги этого лекарства летом 2022 года зарегистрировали еще три российские компании. Это НАО «Северная звезда» (Ленинградская область), АО «Медисорб» (из Перми) и АО «Алиум» (Подмосковье).  

    В марте 2022 года после начала российской спецоперации на Украине Bayer объявил, что перестает проводить новые клинические исследования в России и вкладывать деньги в новые производства и рекламу своих препаратов на территории нашей страны. При этом поставку основных лекарств, к которым относятся препараты для сердца, в частности, ривароксабан, пообещал сохранить.

    Вслед за немецким фармгигантом аналогичные заявления сделали некоторые другие иностранные компании, преимущественно из западных стран. На фоне ажиотажного спроса на многие популярные лекарства, который привел к временным перебоям с их поставками в аптеки, в России заговорили о том, что аналоги иностранных препаратов с действующей патентной защитой следует разрабатывать про запас. Это убережет людей от их реального дефицита, если производители вдруг решат больше не поставлять их в Россию.   

    Новости

    читать все
    наверх