Минпромторг предлагает оплатить разработку российских аналогов иностранных запатентованных лекарств

15.07.2022
Новости
407

Этот механизм поддержки нужен для бесперебойного лекарственного обеспечения россиян, в случае если производитель зарубежного оригинального препарата уйдет из страны. До тех пор российскому аналогу запатентованного лекарства не разрешат выход на рынок.

14 июля Министерство промышленности и торговли России объявило о новой мере поддержки отечественных производителей лекарств. На фоне угрозы ухода с рынка иностранных компаний Минпромторг готов профинансировать разработку лекарств, иностранные аналоги которых находятся под патентной защитой.

«Получатели субсидии смогут компенсировать до 100% затрат на оплату труда, приобретение оборудования (за исключением производственного), материальные расходы, расходы на ПО и нематериальные активы, накладные расходы, а также расходы на оплату услуг (работ) сторонних организаций»,

– говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Проект постановления опубликован на портале regulation.gov.ru.

Важно, что при этом разработанные лекарства-аналоги не будут выходить в продажу, пока иностранный препарат находится на российском рынке. Фактически, лекарства будут делать про запас – на случай угрозы, что российских пациентов оставят без лечения каким-либо важным лекарством, не имеющим альтернативы. О нарушении патентов добросовестных иностранных фармкомпаний, многие из которых до сих пор продолжают работать в России, речь не идет.

Что касается примера недобросовестных действий зарубежной фармы к российским пациентам, то его ярко иллюстрирует уход американской Bristol-Myers Squibb (BMS). Помимо продажи российского бизнеса и полного прекращения деятельности на территории РФ, компания недавно объявила, что уничтожит препараты для лечения рака, с которыми уже идут действующие клинические исследования. Врачи нескольких крупнейших онкологических центров в начале июля получили инструкции отдать лекарства, которые уже были выписаны онкобольным участникам исследования, а значит, спасали жизни этих людей.

Впрочем, другие иностранные фармкомпании, в том числе европейские, уходить пока не планируют. На прошедшей в тот же день встрече иностранных производителей лекарств и медизделий с министром здравоохранения России они заверили его, что намерены и дальше продолжать свой бизнес в РФ.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх