Bayer поможет вывести на рынок онкологический проект российских молодых ученых

27.05.2021
Новости
334

Научная группа из Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ выиграла грант в 25 тысяч евро и получила поддержку крупного международного производителя лекарств. Победу в конкурсе одержал проект по лекарствам от редких форм рака.

На этот конкурс подмосковные исследователи пришли с перспективным проектом под названием, «Обратные агонисты конститутивно активных рецепторов CysLT2R с онкогенной мутацией L129Q». Его конечная цель – разработка инновационного препарата для персонализированного лечения онкологических заболеваний, которые провоцирует мутация G-белок-сопряженного-рецептора CysLT2R. Это означает, что лекарство будет подбираться индивидуально под каждого больного, в зависимости от молекулярно-генетического состава опухоли.

«Мы всегда стремились к тому, чтобы наши исследования не только приводили к научным публикациям, но и имели практический выход, в данном случае в виде разрабатываемых кандидатов в лекарственные препараты. Для нашей страны очень важно иметь R&D-проекты по разработке оригинальных лекарств. Мы благодарны компании Bayer за поддержку нашей инициативы», — сказал Алексей Мишин из МФТИ. Он является координатором команды проекта и заместителем руководителя лаборатории структурной биологии рецепторов, сопряженных с G-белком.  

В дальнейшем этот проект будет развиваться с международным экспертным сопровождением от компании Bayer, начиная с исследований и разработок и заканчивая выходом на рынок.

«В Московской области сформировались несколько крупных научно-исследовательских центров, работающих в сферах фармацевтики, биотехнологий, медицины – в Дубне, Пущине и Долгопрудном. Региональное правительство активно поддерживает развитие этих площадок и создает условия для привлечения в эту сферу молодых ученых. Гранты, премии, а также программа социальная ипотека – все эти инструменты активно применяются в нашем регионе для создания и развития кадрового потенциала Подмосковья в сфере науки.  В результате сегодня наши специалисты и наши разработки получают признание на международном уровне», – считает министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Персонализированная терапия рака сегодня считается методом лечения будущего. Ученые и врачи возлагают большие надежды на таргетные препараты, которые подбираются для каждой специфической «поломки» в организме на генном уровне, которая может выявляться методом молекулярно-генетического тестирования. Ведущие онкологи считают, что линейка таргетных препаратов будет расширяться.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх