Правительственную премию вручили создателям российского лекарства от осложнений ковида и ревматоидного артрита

    14.12.2022
    Новости
    402

    Сотрудники компании «Биокад» получили премию для молодых ученых за оригинальную разработку моноклонального антитела левилимаб – препарат Илсира, который защищает от цитокинового шторма – смертельно опасного осложнения коронавирусной инфекции.

    Одними из лауреатов премий правительства России 2022 года в области науки и техники для молодых ученых стали сотрудники российской фармкомпании «Биокад». Соответствующее распоряжение правительства опубликовано 13 декабря. В нем говорится, что премии удостоен отдельно коллектив из пятерых сотрудников «Биокад»: Валерий Соловьев, Максим Гаман, Виктория Екимова, Лина Федоренко, Юлия Черных и все работники компании «за разработку оригинального российского препарата на основе моноклональных антител против рецептора интерлейкина-6 для лечения осложнений COVID-19 и ревматоидного артрита».

    Речь идет о препарате Илсира (левилимаб), который является моноклональным антителом против рецептора интерлейкина-6 (иИЛ-6р). На разработку, доклинические и клинические исследования препарата ушло более 10 лет. Полный цикл производства левилимаба осуществляется на территории России. В сентябре 2020 года его внесли в рекомендации по лечению ковида для предупреждения опасной аутоиммунной реакции организма на коронавирус – цитокинового шторма. Препарат одобрили по ускоренной процедуре на основании данных клинического исследования. Всего лечение левилимабом получили более 500 тыс. пациентов с COVID-19, сообщили в компании.

    А в 2021 году Минздрав разрешил использовать оригинальный российский препарат в лечении ревматоидного артрита – системного аутоиммунного заболевания. Было доказано, что при своевременном назначении Илсира помогает приостановить прогрессирование ревматоидного артрита и избежать инвалидности. Это лекарство также одобрили в Белоруссии по обоим показаниям.

    Также правительственную премию 2022 года получили коллектив работников Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий департамента здравоохранения Москвы и компании «ЦРТ-инновации» за адаптацию и внедрение технологии распознавания речи для подготовки протоколов рентгенологических и ультразвуковых исследований; сотрудников из Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти удостоился премии за создание линейки материалов и катализаторов защитного слоя для процессов нефтепереработки и ученых Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт», разработавших комплекс научно-технических решений и высокоэффективных экологически безопасных энергетических технологий для формирования низкоуглеродной энергетики.

    Новости

    читать все
    наверх