Атлас лекарственных растений Татарстана опубликовал Казанский федеральный университет

    03.03.2023
    Новости
    982

    Ученые собрали в едином атласе более трех с половиной сотен видов целебных растений Татарстана. Помимо печатной версии появится электронный атлас с пополняемой базой данных.  

    В начале марта состоялась публикация единого атласа лекарственных растений Татарстана, куда вошли 357 видов сосудистых споровых (из пяти семейств) и семенных (из 65 семейств) растений республики. Над его составлением трудились ученые кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, сообщила пресс-служба вуза.

    По словам завкафедрой ботаники и физиологии растений ИФМиБ Ольги Тимофеевой, атлас состоит из пяти глав. В первую вошли сведения об особенностях ландшафтного районирования и разнообразии растительности на территории Татарстана, во второй — собраны и проанализированы общие рекомендации сбора, заготовки и хранения разных органов растений. Третья глава атласа посвящена общей информации о фитохимическом составе лекарственных растений республики, от которого зависят их целебные свойства. В четвертой — описаны морфолого-биологические признаки и фармакологические свойства лекарственных растений. В пятой главе собраны краснокнижные лекарственные растения.

     «Большинство лекарственных трав – это растения открытых местообитаний, лугов, полян, луговых степей, а также долин рек. Равнинные территории в разных районах Татарстана значительно освоены человеком и активно используются под сельскохозяйственные угодья. Наибольшее видовое разнообразие лекарственных растений сохранилось на нераспаханных территориях: в овражно-балочной сети, на среднекрутых и крутых склонах, в поймах рек, районах высокого Закамья, а также в составе охраняемых территорий. В атласе для каждого вида растений представлена карта его распространения»,

    — сказала она.

    Особенный интерес представляют те целебные растения, которые имеют или ограниченное распространение на территории республики, или растут малочисленными популяциями и охраняются на региональном и федеральном уровнях. В качестве таких примеров Ольга Тимофеева приводит тимьян клоповый и солодку голую, которые растут в определенной местности. Кроме того, из 34 видов лекарственных растений, перечисленных в Красной книге Татарстана, три вида из семейства Орхидных (неоттинея обожженная, пальчатокоренник Руссова и ятрышник шлемоносный) также входят в Красную книгу Российской Федерации, добавила она.

    Напечатанная версия атласа уже поступила в библиотеки Москвы и Татарстана. Кроме того ученые работают над созданием атлас лекарственных растений Татарстана в виде интернет-ресурса с возможностью дополнения базы данных. К проекту привлекут ученых из соседних республик, например Башкирии и Марий Эл. В дальнейших планах — составление атласа ядовитых растений Республики Татарстан.

     Аналогичную работу проводят студенты Тюменского государственного медицинского университета. Их атлас составляется сразу в электронном виде. Базой для него служат лекарственные растения вузовского питомника. Проект называется «Аптекарский огород». Помимо сведений о самих лекарственных травах, в нем будут рекомендации по правильному лечению с их помощью.

    Новости

    читать все
    наверх