Электронный атлас лекарственных растений создадут студенты из Тюмени

    14.11.2022
    Новости
    119

    Учащиеся Тюменского ГМУ хотят разработать интерактивный питомник «Аптекарский огород», чтобы у людей была возможность получить больше информации о лекарственных растениях и их правильном использовании.

    Студенты Тюменского государственного медицинского университета в интерактивной форме расскажут о том, как правильно и бережно лечиться травами. Лекарственные растения не только составляют основу народной медицины, но и вполне успешно назначаются врачами для лечения многих заболеваний. Однако применять их нужно грамотно, как и препараты в форме таблеток и микстур.

    Для этого будущие врачи и фармацевты планируют сделать электронный атлас лекарственных растений на основе собственного питомника вуза. Грант на его разработку выиграл в конкурсе «Моя идея» студент Тюменского ГМУ Матвей Пряников. Сумма составила 50 тыс. рублей, сообщает «Тюменская линия».

    На эти средства будет разработан каталог растений на сайте, а на самих травах появится QR-код, сканировав который можно будет подробно узнать о правилах их использования и возможных побочных эффектах. Кроме того, растения снабдят табличками с названиями на русском и латинском языках, сам питомник облагородят. Планируется, что все будет готово к марту следующего года.

    «Мы расскажем о том, где какое растение в питомнике расположено в алфавитном порядке. Суть этой разработки в том, что не нужно посещать питомник отдельно, можно просто зайти на сайт и все узнать. Но процесс изучения все же интереснее, когда ты находишь, например, нужный цветок и сканируешь QR-код. Это как дополненная реальность»,

    – говорит Матвей Пряников.

    Вместе с ним работать над созданием электронного атласа будет команда эковолонтеров из отряда «Ботва ТМУ». На грантовые деньги также планируется  выпустить рабочие тетради «Зеленый помощник», канцтовары, баннеры и ветровки с логотипами для поддержки проекта.

    По словам автора идеи, люди нередко очень халатно относятся к приему лекарственных трав.

    «Если мы выдадим человеку обезболивающие, он не будет пить по десять таблеток в день, так как знает, что у него есть побочные эффекты. А вот про растительные препараты, например, про те же самые цветки ромашки или успокоительные сборы, почему-то люди так не думают. Просто пьют их чашку за чашкой, а так нельзя»,

    – отмечает Матвей Пряников.

    По его словам, целью проекта будет рассказать людям о побочных эффектах и о правилах рационального использования целебных растений. Руководство вуза и преподаватели также помогут в составлении электронного атласа, поскольку поддерживают студенческую инициативу.

     Ранее стало известно о еще одном студенческом проекте, который может стать прорывом в лечении рака и ВИЧ-инфекции. Это новая модификация растительного лекарственного вещества бетулина, который получают из коры березы. Ее получили молодые исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Не исключено, что в скором времени открытые ими инновационные соединения станут основой будущих прорывных лекарств.

    Новости

    читать все
    наверх