Ассоциация фармпроизводителей поддержала поправки к законопроекту об акцизе на медицинский спирт

    04.07.2024
    Новости
    346

    Ассоциация фармпроизводителей ЕАЭС поддержала поправки по введению акциза на медицинский спирт, принятие которых позволит не допустить повышения цен на лекарства, сообщает «ПВ». Во втором чтении изменения к Налоговому Кодексу ГД рассмотрит 9 июля.

    «По итогам детальных консультаций с фармацевтической отраслью Правительству Российской Федерации удалось найти решение, которое позволяет ввести акциз на медицинский спирт, исключая повышение цен на лекарства, продолжая усилия по развитию отечественной фармацевтической отрасли», — цитирует издание сообщение Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС. 

    После привлечения к обсуждению законопроекта профильных ассоциаций, производителей и экспертов отрасли был выработан механизм, который сдержит рост цен. Так, законопроект предусматривает, что для тех, кто использует при производстве фармпрепаратов или медизделий менее 500 тыс. литров спирта, установят упрощенный порядок налогового вычета, а при использовании более 500 тыс. литров, — вычет оформят по подтверждающим документам.

    Важно, что налоговый вычет оформят, если производитель использовал фармсубстанции этанола для производства тех лекарств и медизделий, которые включены в перечни. Критерии и порядок составления этих перечней утверждает Правительство РФ. Автоматически в эти списки будут вносится фармацевтические препараты, содержащие не выше 20% спирта, или с объемной долей этилового спирта не более 20%. 

    Рассмотренные ранее изменения в Налоговом кодексе, которые в частности, признают подакцизной продукцией фармацевтические субстанции этилового спирта, во втором чтении будут рассмотрены в Госдуме 9 июля.

    В ассоциации считают, что принятие этих поправок будет способствовать реализации взятого в стратегии «Фарма-2030» курса на развитие производства российских фармсубстанций, препаратов и медицинских изделий.

    Ранее Минфин предлагал изменения, предусматривающие, что медицинский спирт и ряд спиртосодержащих лекарств будут подакцизной продукцией. В том числе, — полный вычет акциза на медспирт, использованный для производства лекарств.

    Новости

    читать все
    наверх