Новый российский пребиотик с лактулозой заменит зарубежную продукцию

04.07.2024
Новости
688

Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали концентрат лактулозы, названный «Пребиотик №1 академика Храмцова». Это вещество необходимо для медицинской и пищевой промышленности и сможет заменить продукцию, ввозимую из-за рубежа, сообщает сайт вуза.  

Ежегодно предприятия фармацевтической и пищевой промышленности импортируют свыше 250 тонн этого пребиотика, поскольку в России нет собственного производства данного продукта. 

Проект по созданию в России пребиотика лактулозы разрабатывается в СКФУ с 2022 года при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ с привлечением средств Молочного комбината «Ставропольский». Завершение всех работ по проекту запланировано на 2024 год. В результате будет создано 3 новые технологии, одна из которых  — по производству биодобавки на основе лактулозы. В названии нового продукта, по словам разработчиков, они увековечили имя российского ученого академика Андрея Георгиевича Храмцова, который стоял у истоков создания собственной технологии изготовления пребиотика лактулозы.  

«Для получения желаемого пребиотического эффекта достаточно употреблять до 5 мл концентрата лактулозы (1 чайная ложка) в сутки. Сироп можно добавлять в уже готовые к употреблению продукты. Попадая в толстый кишечник, лактулоза становится питательной средой для полезной микрофлоры — бифидобактерий и лактобактерий», — пояснил Георгий Анисимов, директор центра биотехнологического инжиниринга, кандидат технических наук. Он отметил еще одно важное свойство нового продукта — способность лактулозы восстанавливать микробиом человека после применения антибиотиков. Биодобавка с лактулозой также стимулирует перестальтику кишечника, угнетает вредную микрофлору и поддерживает полезную, благотворно влияет на обмен веществ и повышает иммунитет. 

«Наши ученые создали уникальный продукт с максимально полезными свойствами. Новый пребиотик будет использоваться при производстве медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности при создании продуктов питания, в том числе для военных», – пояснил Дмитрий Беспалов, ректор СКФУ. При реализации проекта по созданию пребиотика лактулозы специалисты вуза впервые внедрили на АО «МКС» технологию производства биодобавки.    

Исследователи СКФУ в июне 2024 года сообщили о создании совершенно нового состава для хранения донорской крови без сильной заморозки. В этом году ученые СКФУ также представили несколько новаций в разных областях медицины. Они создали гель, препятствующий гнойным воспалениям при диабетической стопе, а также усовершенствовали до одной стадии синтез веществ, используемых при производстве антибиотиков.

Фото: iStock.com

Новости

читать все
наверх