В «Сириусе» создадут инновационный ранозаживляющий материал

    15.12.2022
    Новости
    265

    Разработчик инноваций для заживления кожи – отечественная компания «Биоцинт» – стала резидентом ИНТЦ «Сириус». Компания создает уникальный наноматериал для лечения ран и ожогов.

    Новый резидент инновационного научно-технологического центра «Сириус» – компания «Биоцинт» – работает материалом для заживления ран на основе нанотехнологий. Сообщается, что эти разработки не имеют аналогов в мире.

    Во время лечения на поврежденной коже пациента будет сформирован защитный слой на основе нетканных матриксов, содержащий белковые агенты, необходимые для восстановления. В разработке применяется комбинированный подход, приводящий к лучшему взаимодействию клеток эпидермиса и дермы, а также эффекту ускорения эпителизации поврежденного участка кожи, по сравнению с существующими предложениями на рынке.

    «Раневые повязки, приготовленные из нановолокон с белковой компонентой, обладают исключительными свойствами по сравнению с обычными повязками. Предлагаемый нами продукт позволит значительно сократить время восстановления поврежденного кожного покрова и станет универсальным решением для большинства медицинских учреждений»,

    – рассказал РБК Илья Ларин – аспирант университета «Сириус» и основатель «Биоцинта».

    Создать компанию ему помогли средства гранта, полученные за победу в федеральном конкурсе «Студенческий стартап». Ранее ученый разработал портативный прибор, который формирует слой полимеров на поверхности раны.

    Пресс-служба «Сириуса» уточняет, в работе над продуктом «Биоцинт» напрямую отталкивается от потребностей ожоговых центров, учитывая потребности пациентов и региональную экономическую нагрузку.

    Преимуществами российской разработки станут: слоистая структура матрикса; градиентная плотность нановолокон, способствующая объемному росту клеток. Также производители подобрали оптимальный композитный состав нановолокон, который обеспечивает хорошие механические свойства и сохранение смачиваемости и связывающей способности клеток, в дополнение к возможности вводить биологически активные вещества.

    Новости

    читать все
    наверх