Аптеки могут продавать онлайн только маркированные рецептурные лекарства

    21.10.2020
    Новости
    282

    Министерство промышленности и торговли и Министерство здравоохранения России поддержали идею дистанционной торговли рецептурными препаратами, но оговорили, что весь путь лекарства должен четко отслеживаться.

    Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации, заявил, что Минпромторг и Минздрав в общем поддерживают онлайн-торговлю рецептурными лекарствами, но основное препятствие состоит в маркировке.

    Как считает глава Минпромторга, странам ЕАЭС нужна система отслеживания движения лекарственных средств. «Мы должны видеть все процессы, все цепочки, тогда нужно будет принять окончательное решение по онлайн-торговле рецептурными препаратами. Поэтому на нашем Евразийском экономическом пространстве сегодня стоит основная задача: внедрить единую систему подходов к маркировке, и это будет способствовать единому лекарственному рынку», – пояснил министр.

    Действительно, маркировка уже сегодня помогает обнаружить в аптеках ворованные препараты. Однако сбоев у системы все еще достаточно, чтобы на них жаловались аптеки и дистрибьюторы.

    Напомним, что Владимир Путин подписал закон о порядке дистанционной продажи лекарственных препаратов 3 апреля. Официально безрецептурные лекарства продаются в интернет-магазинах уже с мая, а 27 августа Росздравнадзор утвердил порядок выдачи государством разрешения на розничную торговлю лекарствами.

    Интересно, что «Почта России», согласно поручению Владимира Путина, может стать логистическим участником госзакупок лекарств за бюджетные деньги.

    Новости

    читать все
    наверх