Новости

Маркировка помогла обнаружить в аптеках ворованные препараты

Серия контрольных закупок Росздравнадзора по Москве и Московской области помогла обнаружить в московских аптеках лекарства, поставленные в другие регионы. Проследить происхождение препарата стало возможным благодаря цифровой маркировке.

23 сентября на отчетной коллегии московского Росздравнадзора по итогам первого полугодия врио руководителя ведомства Роман Курынин сообщил, что на сайте apteka-byrdenko.ru была проведена контрольная закупка препарата «Мирцера» (произведенного Roche, а упакованного «Р-Фарм») в дозировке 100 мг. Маркировка показала, что ранее закупленное лекарство было отправлено в ГУП «Крым-Фармация», и каким-то образом было переправлено в Москву.

В отношении ООО «Русфарм», которому принадлежит интернет-сайт apteka-byrdenko.ru, составлены два протокола по ч.1 ст 6.33 КоАП.

Роман Курынин уточнил: «По данным Федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов и АО «Р-Фарм» лекарственный препарат «Мирцера» 100 мг с уникальным кодом маркировки ранее был поставлен ГУП «Крым-Фармация» и не мог законным образом попасть в частную аптечную организацию в Москве».

Аналогичная контрольная закупка выявила «незаконную миграцию» онкопрепарата «Ацеллбия» от BIOCAD из онкологического диспансера Абакана в ООО «Еврофарм». Кроме того, как сообщает Росздравнадзор, впервые удалось отследить движение лекарственного препарата, используя общедоступное приложение «Честный знак». С его помощью установлено, что упаковка ЛП «Ребиф», закупленная в московской аптеке, ранее была отпущена пациенту по льготному рецепту из МУП «Городская центральная аптека» г. Екатеринбург.