Новости

«Почта России» сможет доставлять лекарства без посредников

Доставка лекарственных средств «Почтой России» по приемлемым ценам может буквально спасти жителей отдаленных уголков нашей страны. Впрочем, нужно иметь в виду, что таким образом покупать лекарства анонимно не получится.
 
Максим Акимов, генеральный директор и председатель правления «Почты России», считает: «Расширять безрецептурную доставку правильно не только для нас, но и для наших возможных конкурентов, - передает Медиа проект — «Новости GMP» слова Максима Акимова на онлайн-совещании «Единой России» на тему доступности и качества лекарств. - Онлайн-торговля рецептурными препаратами с доставкой до двери, с полной идентификацией всей цепочки - не опасность, а возможность исключить введение лекарств в повторный оборот и идентифицировать получателя».

Максим Акимов предлагает разрешить фельдшерско-акушерским пунктам право продавать лекарственные средства, давая возможность населению покупать их по «человеческим» ценам. «У нас уже есть более десяти аптечных точек, и в сентябре мы выйдем на федеральный рынок», - сообщил руководитель Почты России.

Уже сегодня Почта имеет пять сотен передвижных пунктов, в которых к сентябрю предполагается создать оптимальные для хранения лекарств температурные условия.

Почта России, согласно поручению Владимира Путина, может принять участие и в другой сфере фармацевтической деятельности, став логистическим участником госзакупок лекарств за бюджетные деньги, сообщает «Фармацевтический вестник».

Сегодня более четверти стоимости государственных контрактов на поставку лекарственных средств уходит посредникам, 80% доставок достается дистрибьюторам, и лишь 20% контрактов получают производители лекарств. На совещании принято решение убрать промежуточное звено, разделить госзакупки на две ветви: производителей и доставщиков. Эксперимент по такому разделению закупок скоро стартует в Ставропольском крае. Максим Акимов рассказал, что предварительно Почта России договорилась с главами еще пяти регионов.

«Нас интересует статус не столько единого, сколько гарантирующего поставщика, - утверждает Акимов. - Чтобы производители, которые хотят выйти на аукцион, не боялись, что их снимут с торгов потому, что они не обратились к дистрибьютору». Инициативу поддерживает «Единая Россия».