ЦРПТ упростит прием и продажу препаратов с цифровой меткой

    21.10.2020
    Новости
    608

    Центр развития перспективных технологий (оператор маркировки) предлагает упростить для аптек алгоритмы приема и продажи маркированных лекарств, чтобы сократить время оформления лекарств и отправки информации в базу.

    Как сообщает ЦРПТ, сегодня препараты с маркировкой значатся на балансе у 68% аптек. Продают же их только 48% этих учреждений, опасаясь нарушить правила оборота из-за задержек в передаче лекарств по системе мониторинга движения лекарственных препаратов.

    В Центре развития перспективных технологий сообщают: «Оператор готовит предложения о явном разрешении аптечным организациям немедленно приступать к реализации маркированного товара сразу после направления сведений о его поступлении в систему маркировки». При возникновении ошибок учёт препаратов в системе восстановят путем анализа чеков.

    Оператор уточняет, что все продажи лекарственных средств, которые идут через кассу со сканированием кода маркировки, моментально уходят в виде электронных чеков в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Так они становятся доступны для учета системой. «Время на обработку этого уведомления, получения подтверждения о его результатах не должно влиять на доступность лекарств для граждан», – подчеркивают в пресс-службе ЦРПТ.

    Сегодня, однако, пациентам зачастую затруднительно приобрести в аптеке лекарства. Особенно это касается льготных лекарств – в продаже могут отказать, ссылаясь на долгую процедуру отправки информации в систему.

    Напомним, что в ближайшем будущем аптеки смогут продавать дистанционно только маркированные рецептурные лекарства.

    Новости

    читать все
    наверх