Аналогичный Манту отечественный кожный тест на ковид начали регистрировать

    23.12.2022
    Новости
    203

    Тест разработал НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Он показывает, пора ли человеку делать повторную прививку от коронавируса или клеточной защиты еще хватает.

    Минздрав получил 21 декабря заявку на одобрение российского кожного теста на наличие иммунитета к COVID-19. Информация об этом размещена в Госреестре лекарственных средств. Разработка называется  «КоронаДерм-PS» и представляет собой раствор коронавирусного рекомбинантного аллергена для внутрикожного введения. Его разработал Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Тест прошел два этапа клинических испытаний с участием 460 человек.

    Как уже упоминалось, задача этого теста определить не заболевание, а наличие иммунитета к нему. В случае отрицательного результата человеку будет рекомендована повторная прививка от коронавируса. Тест действует схожим образом с пробой Манту или Диаскинтестом (еще одной отечественной разработкой для диагностики иммунитета к возбудителю туберкулеза). Сначала под кожу вводится препарат с антигеном, затем через 72 часа результат оценивают по размеру образовавшегося в месте укола пузырька. Положительный результат  значит, что прививка не нужна, поскольку клеточный иммунитет еще сохраняется.

    Главное преимущество этой разработки – доступность всем желающим. Ранее подобные исследования проводились только в специальных лабораториях на дорогостоящем оборудовании.

    В НИИ Пастера разработали еще один тест для определения перенесенного ковида, но в бессимптомной форме. Препарат, который находит антитела даже у тех, кто думает, что не болел ковидом, получил одобрение в апреле 2022 года.

    Новости

    читать все
    наверх