Начались испытания теста «КоронаДерм PS», показывающего необходимость ревакцинации от COVID-19

    11.02.2022
    Новости
    600

    Новый российский тест показывает, есть ли у человека клеточный иммунитет к коронавирусу, и не пора ли ему делать повторную прививку. Проба проводится на коже и напоминает всем известную реакцию Манту.

    Кожный тест «КоронаДерм PS» получил разрешение на клинические испытания, пишут «Известия».  Их проведут в Северо-Западном научном центре гигиены и общественного здоровья с участием 460 взрослых добровольцев. Срок окончания испытаний – 30 апреля 2022 года.

    Его разработали ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора. «КоронаДерм PS» покажет, есть ли у человека клеточный иммунитет к коронавирусу. По его результату можно судить, нужно ли делать прививку или ревакцинироваться.

    По словам главы НИИ имени Пастера Арега Тотоляна, тестирование проводится так же, как реакция Манту или Диаскинтест, с помощью которых проверяют устойчивость организма к возбудителю туберкулеза. Препарат с антигеном к коронавирусу вводят под кожу. Результат будет готов через 72 часа. Его можно будет оценить по диаметру образовавшегося в месте укола пузырька.  Положительный тест покажет, что клеточный иммунитет есть и прививаться пока не надо. Отрицательный предупредит о необходимости срочной вакцинации или повторной прививки.

    Сегодня тесты на клеточный иммунитет к коронавирусу, который может быть сформирован, даже при отсутствии антител, обходятся очень дорого. Их делают в только лабораториях на специальном дорогостоящем оборудовании. С «КоронаДерм PS» такое обследование станет обычной процедурой, доступной всем желающим, и провести ее сможет каждая медицинская сестра, поясняют разработчики.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх