Аналитики строят прогнозы о вложениях в фармотрасль в 2026 году

    22.04.2025
    Новости
    92

    Реализация новых российских проектов увеличит вложения в фармацевтическую отрасль страны в 2026 году. Объем инвестиций составит порядка 77 млрд рублей, прогнозирует аналитическая компания OKS Labs by Okkam. Это на 9,5% больше, чем в 2025 году, пишут «Ведомости».

    С 2024 по 2028 год в отрасли планируется реализовать 156 проектов на общую сумму свыше 300 млрд рублей. В основном это инициативы российских компаний, и только 9 проектов предложены иностранными инвесторами. 

    • Крупнейший проект в России — это завод «Россиум био» в Москве, в который планируется вложить 45 млрд рублей.
    • «Фармасинтез» также намерен инвестировать более 30 млрд рублей в свои предприятия в Санкт-Петербурге, Калужской области и Набережных Челнах.
    • Компания «Р-Фарм» реализует проект в Санкт-Петербурге, бюджет которого составляет 8,7 млрд рублей.
    • «Петровакс фарм» готовится к запуску производства субстанций и генно-инженерных препаратов, бюджет проекта составляет 2 млрд рублей.

    Из зарубежных инвесторов выделяется Индия. Cadila Pharmaceuticals и РФПИ вложат в строительство завода инъекционных препаратов в России 10 млрд рублей. Safecon Lifesciences и Anicare Bio Science планируют открыть завод в Мурманской области за 9 млрд рублей.

    Продолжают проявлять интерес к российскому рынку швейцарские и китайские инвесторы. Швейцарская Octapharma и «Фармимэкс» строят завод препаратов из плазмы крови. Китайская «Северный океан» планирует к 2026 году начать производство гепарина натрия в Подмосковье.

    Между тем, по прогнозам аналитиков, после 2026 года ожидается снижение инвестиционной активности. К 2028 году объем вложений в отрасль может снизится до 35 млрд рублей. Среди причин этого аналитики называют высокую ключевую ставку, которая усложняет доступ к кредитам. Гендиректор «Биннофарм групп» Рустем Муратов отметил, что длительные сроки окупаемости делают проекты в фармацевтике менее привлекательными для заемного финансирования. Многие компании используют собственные средства. А «Промомед» и «Озон Фармацевтика» привлекли инвестиции через первичное размещение акций (IPO). 

    Фармацевтический рынок России в 2024 году вырос на 10% до 2,85 трлн рублей, что может стимулировать краткосрочные инвестиции. Однако пик активного развития отрасли, по мнению экспертов рынка, пришёлся на 2010-е годы.

    Фармацевтическая компания «Активный Компонент» инвестирует порядка 3,8 млрд рублей в строительство лабораторно-производственного комплекса в Санкт-Петербурге. 

    Компания «А.В.Фарм» к 2028 году планирует открыть логистический складской комплекс для хранения фармацевтических препаратов на Ставрополье. В проект вложит 800 млн рублей.

    Фото: loft39studio 123RF.com

    Новости

    читать все
    наверх