Аналитик назвала причины ухода иностранных компаний с фармрынка России — не только геополитическая обстановка

    03.10.2023
    Новости
    769

    Эксперт считает цены на жизненно важные лекарства одной из причин ухода компаний с фармацевтического рынка.  

    По словам Анны Ермолаевой, гендиректора аналитической компании AlphaRM, складывающиеся цены на ЖНВЛП влияют на принятие решения об уходе с фармрынка. Компании делают экономические расчеты, и работать в минус могут очень непродолжительное время. «Проблема с ценами на ЖНВЛП насущная, потому что логистика подорожала, с курсом доллара ситуация непонятная. Фактически мы можем только в риске возникновения дефектуры воспользоваться новыми нормативными актами», — такое мнение высказала эксперт, выступая на международной конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?».

    Вместе с тем, она привела статистические данные, которые свидетельствуют о том, что на российском рынке фармпрепаратов число новых брендов лекарств выше, чем количество ушедших с него. Аналитик не связывает уход зарубежных компаний только с геополитической ситуацией. Так, за  восемь месяцев 2023 года количество ввозимых наименований лекарств уменьшилось на 227 (за тот же период 2022 года — 312, в сопоставимый период 2021 года — 302). В то же время (с января по август 2023 года) появилось на рынке 267 импортируемых наименований, За аналогичный период 2022 года их насчитывалось 249, а в 2021 году — 287. «Приход и уход sku (единиц товаров — прим. ТАСС) на рынке — это нормально. Количество приходящих брендов больше, чем количество уходящих», — отметила она.

    Анна Ермолаева назвала примеры ухода зарубежных фармацевтических компаний с российского рынка единичными. «Уходы есть, они единичны, они не больше, чем в доковидные даже времена. Да, они бывают громкими, но не всегда основная причина политическая. Она как дополнительная к сложившимся в принципе на мировом фармацевтическом рынке», — пояснила эксперт. 

    При возникновении риска нехватки каких-либо наименований лекарственных средств, в России действует система перерегистрации цен. По данным, предоставленным ранее ФАС, за последние три года (с 31 октября 2020 года по 22 сентября 2023 года) антимонопольная служба согласовала 1733 предельных отпускных цен, заявленных на перерегистрацию. В том числе до 500 рублей перерегистрировано 377 цен,  до 100 рублей — 593 цены. 

    В сентябре 2023 года «ФармМедПром» писал о контроле за ценами на жизненно важные лекарства и препараты для лечения тяжелобольных детей. С начала 2022 года, после получения уведомления ФАС, фармкомпании снизили 155 предельных отпускных цен на лекарства в среднем на 14%.

    В июне 2023 года Минздрав внес изменения в правила регистрации цен на лекарства из списка ЖНВЛП. Они касаются проверки данных об объемах и ценах ввоза зарубежных лекарств через систему маркировки, а также предоставления статистической отчетности и электронного документооборота.

    Новости

    читать все
    наверх