Академик Гинцбург назвал плохую очистку препарата возможной причиной побочки у вакцины AstraZeneca

    13.05.2024
    Новости
    482

    Академик Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, допустил, что опасный для жизни побочный эффект после вакцинации препаратом AstraZeneca мог возникнуть из-за его некачественной очистки при производстве, сообщает ТАСС.

    Александр Гинцбург, комментируя возникновение тромбов у людей, вакцинированых против ковида данным средством, высказал мнение, что причина кроется в качестве препарата, скорее всего, — в отсутствии необходимых стадий очистки для удешевления производства вакцины. «Эта вакцина AstraZeneca была самой дешевой, а секретов не бывает на этом свете, особенно когда вопрос касается цены, денег и больших денег. Дешевая она по той простой причине, что система очистки, которую применяла AstraZeneca, довольно-таки примитивная. Как мне показалось из тех публикаций, которые я видел, хотя я специально этот вопрос не изучал, там ограничивались только процедурой фильтрации», — пояснил Гинцбург.

    По словам директора Центра Гамалеи, в России при производстве вакцины «Спутник V» применяется дополнительная высокотехнологичная фильтрация и очистка, что обеспечивает отсутствие побочных эффектов.  «Можно заключить, что препарат AstraZeneca содержал много побочных продуктов клеточного происхождения наподобие ДНК, двунитевых РНК. Чужеродное ДНК действительно может провоцировать тромбообразования у определенной категории людей, у кого сильнее, у кого слабее, двунитевая РНК может провоцировать воспаления различного характера, у кого сильнее, у кого менее сильно», — такие разъяснения дал Александр Гинцбург.

    Ранее британско-шведская фармацевтической компания AstraZeneca остановила продажу свой вакцины от COVID-19 по всему миру. Решение было принято после появления в СМИ сообщений о судебных исках пострадавших от побочного эффекта после применения препарата. Компания открыто признала, что ее вакцина против COVID в отдельных случаях стала причиной возникновения тромбоза у пациентов. Отказы стран от применения этой вакцины стали появляться еще в марте 2021 года.

    Новости

    читать все
    наверх