Топ-5 зарубежных стран, медики и фармацевты которых претендовали на работу в России в 2022 году

    13.05.2023
    Новости
    677

    Специалисты Росздравнадзора опубликовали обзор с результатами рассмотрения поступивших в 2022 году заявок на допуск к работе от специалистов, получивших иностранное медицинское или фармацевтическое образование. Среди заявителей лидируют специалисты Украины и Таджикистана.

    На протяжении 2022 года действовал особый порядок для допуска к медицинской и фармацевтической деятельности специалистов с иностранным образованием, которые переехали в Россию и хотят работать по профессии. Иностранные специалисты допускались к работе в РФ по специальности при соблюдении следующих условий: прохождение нострификации (процедуры признания образовательных документов иностранного государства), успешная сдача специального экзамена, определяющего теоретические знания и практические навыки, а также наличие сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ российского законодательства.

    Заявки на допуск к работе зарубежных медиков и фармацевтов рассматривал Росздравнадзор, недавно были подведены итоги рассмотрения заявок за 2022 год. В прошлом году, как и ранее, большинство заявок поступило от специалистов, получивших медицинское или фармацевтическое образование в странах СНГ. 

    При этом по числу заявителей со значительным отрывом лидировала Украина — 1940 заявлений (36,5%), на втором месте оказался Таджикистан — 1101 заявлений (20,7%), на третьем Кыргызская Республика — 617 заявлений (11,7%). Четвертую и пятую строчку по числу заявок, поданных в 2022 году, заняли соответственно Казахстан и Узбекистан. Чуть более половины заявителей 2022 года (56,5%) имели высшее фармацевтическое и медицинское образование — их число составило 2995 человек, а 2308 заявителей имели среднее профессиональное образование.

    Наибольший удельный вес недопусков к сдаче специального экзамена пришелся на долю заявителей, имеющих документы об образовании, выданные Республикой Таджикистан и Украиной, что, вероятно, объясняется повышенным числом заявок от специалистов из этих стран.

    В соответствии с приказом Росздравнадзора № 10335 от 31.10.2022 с 1 января 2023 года специальный экзамен больше не нужен, но требования к признанию квалификации ужесточаются. Если ранее основанием для отказа в допуске к специальному экзамену была в основном «неполная и (или) недостоверная информация, содержащаяся в документах, прилагаемых к заявлению», то с начала 2023 года в отсутствие спецэкзамена будут более тщательно проверять соответствие образования и квалификации. 

    При этом специалисту с белорусским дипломом нострификация не потребуется. Между Россией и Беларусью действует соглашение, которое дает право на профессиональную деятельность на российской территории. Украинские специалисты, имеющие свидетельство об аккредитации или документ о квалификационной категории, выданные после 5 октября 2017 года, также в большинстве случаев могут работать в России без дополнительных условий. Но для ряда специальностей, указанных в Приложении 2 к приложении №1 к приказу Минздрава №85н от 01.03.2023 г., потребуется дополнительное образование.

    Решение о признании в любом случае не заменит прохождение аккредитации иностранным специалистом. В соответствии с приказом Минздрава №709н от от 28.10.2022 г. необходимо будет пройти первичную или первичную специализированную аккредитацию в установленные сроки.

    Новости

    читать все
    наверх