Иностранным фармацевтам будет сложнее устроиться на работу в России

    28.11.2022
    Новости
    300

    Росздравнадзор увеличил число оснований для отказа в признании диплома о фармацевтическом или медицинском образовании, полученном за границей.

    Росздравнадзор уточнил, в каких случаях диплом об иностранном образовании фармацевта или медработника не будет считаться действительным в России. Соответствующий Приказ от 31.10.2022 № 10335 опубликован официально 24 ноября. Напомним, что по распоряжению Минздрава, с 2023 года допускать к работе в РФ специалистов с фармацевтическим и медицинским образованием, полученным за границей, будут только после подтверждения соответствия иностранного диплома российскому и сдачи экзамена.

     И, как указано в приказе Росздравнадзора, решение об отказе в работе в России будет выноситься в следующих случаях:

    • Если заявитель не устранил выявленные замечания, перечисленные в направленном ему уведомлении, или не предоставил недостающие документы в срок;
    • Если уровень образования и квалификации, полученных в иностранных вузах, не соответствует уровню, необходимому для принятия решения о соответствии;
    • Если российский надзорный орган в сфере образования получит информацию об отсутствии сведений о признании документа об уровне образования и квалификации, не подпадающего под действие международных договоров о взаимном признании.

    Прежде основаниями для отказа считались только «неполная и (или) недостоверная информация, содержащаяся в документах, прилагаемых к заявлению», «непредставление документов». Приказ не распространяется на граждан, получивших образование на территории бывшего СССР. Что касается срока подачи документов, то для этого дается, максимум, 60 рабочих дней. Вместе с заявкой на допуск к сдаче квалификационного экзамена, специалисту необходимо будет предоставить СНИЛС (при наличии).

    Ранее Минздрав предложил допускать к работе в России выпускников или студентов иностранных вузов, если они отучились не менее трех курсов по специальности «Фармация» и у них есть диплом специалиста (бакалавра)» после подтверждения его соответствия и экзамена. У российских студентов тоже есть такая возможность.

    Новости

    читать все
    наверх