31% всех медицинских изделий в РФ – отечественного производства

    07.07.2022
    Новости
    393

    В Минздраве назвали долю отечественной медицинской продукции на российском рынке.

    Более 30% используемых сегодня в России медицинских изделий выпущены внутри страны, сказала глава департамента Минздрава по регулированию обращения лекарственных средств и медицинских изделий Елена Астапенко. Ее слова передает «Интерфакс». Такие данные она привела на мероприятии в Доме Союзов по обсуждению вопросов российского рынка медицинской промышленности в условиях текущей экономической ситуации.

    В соответствии с государственной стратегией до 2030 года, которая проходит завершающую фазу разработки в Минпромторге, этот показатель должен увеличиться до 50% уже через два года. Также планируется, что к концу десятилетия в России будут использоваться не менее 80% медицинского оборудования, выпускаемого внутри страны.

    Для этого власти готовы предоставить отечественным производителям меры поддержки, такие как налоговые льготы и преференции на государственных торгах для тех, кто локализовал свое производство на территории России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

    Специалисты Минздрава уже выяснили, какие виды медицинской техники нужно заместить отечественными в первую очередь. Это эндопротезы для травматологии и ортопедии, комплектующие для анестезиологии и реаниматологии, техника и материалы для эндохирургии, медизделия для трансплантологии, расходники для диализа. Всего в списке изделий, не имеющих аналогов в России, 254 позиции.

    У медицинской промышленности России сегодня большой потенциал – каждый год появляются все новые приборы и инструменты. В связи с этим в больницах растет число используемого отечественного медоборудования, а доля российских изделий на рынке за последние три года выросла на одну треть.

    Не остается в стороне и сегмент высокотехнологичной медицинской техники, такой как томографы, аппараты для УЗИ и рентгена, уникальные экзоскелеты и даже роботы-хирурги. По утверждению разработчиков, это не копии импортных аналогов, а превосходящие их по качеству и возможностям оригинальные разработки. И конечно же они более доступны по цене, что позволяет улучшить охват медицинской помощью. Подробнее об этом читайте в наших статьях: «Чем российский робот-хирург лучше американского и можно ли доверить ему здоровье?» и «Импортозамещение высоких технологий: какие российские разработки уже сейчас готовы заменить иностранную медтехнику».

    Новости

    читать все
    наверх