2,5 тысячи компаний потеряли лицензии на техобслуживание медизделий

    22.01.2024
    Новости
    633

    Ряд компаний, которые занимались техническим обслуживанием медицинских изделий, должны были переоформить их до начала нового года, и не сделали этого. Однако Росздравнадзор считает, что уход этих игроков на качестве техобслуживания медтехники не скажется, сообщается «ФВ».

    В августе 2023 года Правительство изменило требования к получению лицензий для техобслуживания медицинских изделий, что обязало юридические лица и индивидуальных предпринимателей переоформить свою документацию согласно новым правилам в срок до 01 января 2024 года.

    Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения опубликовала приказ № 9896 от 29.12.2023, согласно которому с 1 января 2024 года было прекращено действие лицензий по техническому обслуживанию медицинских изделий у 2579 компаний, не успевших переоформить свои лицензии до этого времени.

    Отзыв лицензий, впрочем, не лишает эти компании права по-прежнему заниматься техподдержкой медоборудования для собственного пользования и медизделий с низкой степенью потенциального риска их применения. Это связано с тем, что обновленные нормативные правовые акты позволяют обсуживать небольшое количество несложной медтехники, включая медицинскую мебель, с использованием минимального набора средств изменений и компетенций у специалистов – без лицензии.

    В пресс-службе Росздравнадзора пояснили, что ранее даже на такие не требующие особых компетенций виды деятельности выдавалась лицензия, которая позволяла обслуживать и более сложные виды медицинской техники, что приводило к падению качества работ и недобросовестной конкуренции.

    В то же время, Росздравнадзор информирует, что большая часть компаний, которые действительно занимаются обслуживаем сложной медицинской техники, свои лицензии переоформили  в срок и беспрепятственно продолжают заниматься своей работой.

    Новости

    читать все
    наверх